注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

6.罱河泥,结果掉下河去  

2010-11-04 21:00:00|  分类: 在广阔的天地里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           我们开始了和普通社员一样的劳动。我们正是二十岁上下的年纪,凭什么不能正常地和当地农民一样地工作呢。

        就这样日复一日田间劳作的日子,就像地头小溪的水一样,缓缓地流趟着。我们下到农村已经半年了。其间的摸爬滚打,我们和当地农民一样也趟过来了。肩膀上磨红磨破以后渐渐也鼓起了一个园园的疙瘩。手上的老茧也厚起来。一般的农活也大体上掌握了。

          这一天队长说队里垫猪圈用的河泥快没有了,需要到河里罱些来早作预备。恰在此时队里缺少会罱泥的男劳力。我们没干过这活计,但以为不就是在船上用那个叫罱子的东西把河泥给夹上来吗?而且又好玩。于是乎我和吴知青就奋勇接下此任务。

          开始是有些不熟悉,而且这河沟里并不到处有河泥。但渐渐地我们掌握了窍门,了解了河泥容易在河中相对凹处集中,这时手中的罱子随着时间的推移也听话多了。我们俩人轮流地罱着,罱泥船里的河泥多起来。我们一连串罱了三船了。第四船又开始了,我们起劲地罱着,河泥在船中听话地增多,一人撑船,另一人就起劲地夹起泥来往船上扔。这时突然船边漫进水来,说时迟那时快,眼看着罱泥船在几秒钟内就一下子沉进水中,我俩也一起落入水中。. . . . . .

         好在已经是大热天了,而且我俩都不是旱鸭子。掉下水虽没慌神,但也不知道该怎么办。这时岸上有那么个二大伢子(十几岁没成年的小伙子)就喊道:快扎个猛子下去,把罱泥船推翻过来,船没了泥就漂起来了。我们于是照此办理,船终于漂上来了。. . . . . . 我们下乡后的第一次罱泥也就结束了。事后年长的农民跟我们说,你们干嘛那么死心眼子呢,罱泥罱个大半船就可以到岸边卸泥了嘛。确实我们是太实在了,生怕人家说我们偷懒,一船泥罱得太多了,这罱泥船还能不沉?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017