注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

当大风刮损了毛主席画像以后......  

2010-12-26 17:59:05|  分类: 在广阔的天地里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                             

当大风刮损了毛主席画像以后...... - 阿光 - 阿光的博客

 
    那是发生在文化大革命中后期的事情。我们已在农村下放了二三年了。吃中饭的时候接到队里通知,下午要开对知青小W的批判会。

     原来事情是这样的:小W是我们邻队的知青,那天早上轮到他早一点起来烧早饭。起床后他看见挂在堂屋中间墙壁上的毛主席画像,被风刮得半挂在墙上,画的中间还划破了一个大口子,十分不雅。他心里想着主席的画像这样挂在上面对主席是多么不尊重啊。他试图把画像恢复原样,但是已不可能。照原样贴上墙似乎更难看:画像皱巴巴的,而且主席的脸上好像被谁划了一刀似的。怎么办呢,思绪良久,小W决定把它拿下来。可拿在手里的主席像总不能老拿着啊,也不能胡乱丢掉。这时的清晨四处静悄悄的,小W想还不如把画像烧掉。谁也没看见,也不会对主席造成不恭敬。改天赶集时再从供销社请一张新的回来就完事了。

那知这并未完事,而且给他带来了天大的祸事。

同一知青户的小J,大概在屋中听见了外面的什么声音,起床后出来看见墙中央的主席画像果然没了,于是质问小W道:你是否把伟大领袖毛主席的画像撕毁烧掉了?小W就仔细说明了事件的前后原委。小J 说事情可能不那么简单吧?于是两个人发生了争执。小J干脆跑出屋,边跑边说要报告大队书记去。而小W心想事情本来就那么简单嘛,难不成还能把我打成反革命分子?

头脑简单的小W作梦也没想到他为此会付出这样大的代价。

下午的批斗会在大队M书记的主持下进行着。先由小J检举揭发这个事情的发生经过,然后由大队贫下中农进行批判。然后点名让我们在该大队落户的所有知青对此事件表态。

我们在台下耳语着议论,恨透了小J对此事的无限上纲。然而我们还是不得不一一表态,指出小W随意处置毛的画像是对毛的感情不深厚,是没有努力改造自己的世界观云云。可我们还能怎样讲呢?

随后经大队党支部和贫下中农协会研究,决定报公社党委和公社革委会,请示如何处理。后来大概是经过内查外调,小W的直系旁系亲属中尚未发现有地富反坏右分子存在,小W平时也为人忠厚老实,也没有“前科”。决定从轻处理:1.小W向大队贫下中农作深刻检查,其检查何时被通过,何时恢复生产队劳动。检查期间没有工分。2.撤消小W的生产队记工员职务。3.恢复劳动后由生产队广大队员集体监督其劳动生活,以观后效。

小W从此背着沉重的包袱在农村整整度过十年光景。直至我们知青全部返城以后他才在又两年后回城。

这个事件只到今天我们都记忆犹新。我一不懂当年同户的小J为何要对小W下死手?二不懂大队领导何以会对如此清楚的简单事件也上纲上线?由此可知十年动乱期间的冤死鬼还不知有多少呢。呜呼文化大革命,呜呼十年动乱,呜呼上山下乡。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017