注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

4.下到生产小队,社员们都不富裕  

2010-10-23 17:18:40|  分类: 在广阔的天地里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   那晚就在周陈大队部干部值班的床上打开我们各自的行李睡下,一夜无话。次日晨,大队书记和大队会计就带着我们十个人,分别下到七、八、十二队。我和吴、薛三人就分在了八队。

   我们被带到八队陈会计的家里,临时就住在他家西廂房。这一住就住了到第二年的秋天。第二年的夏收夏种以后,队里用国家划拨的每人三根毛竹和几根桁条等材料,在村子的北边靠队里库房的地方,给我们盖了一间草房(按现在的标准也算是两室一厅的规格)。东西各一间廂房,中间是客厅兼厨房。那是后话。

   当天我们在庄子里转了一圈,拜访了队里的老少爷们。看了大家伙的住家,算是认了门子,互相认识一下。庄里的人们都像看外星人一样出来看我们。

           庄子从东往西一字排开,全是茅草房。大多数人家,家里家外只有一张小木桌几只小板凳。睡觉的地方有一两张用土坯垒就的“床”,也有用一个木框,中间用些草绳网起来当作床的。这些床上倒是铺上了厚厚的稻草,有的床上还有一张芦苇编就的席子。床上大多只有一床破旧的棉被,肮脏的棉花外露出来。有的人家在堂屋中央就支起一个烧草的大锅灶。大概是房子不够住吧。

         我的感觉是全村人都很穷。晚上我们在前队长家吃了一顿玉米糊粥,就着他们自家腌制的咸菜倒也吃得很香。晚上大家都睡得很早,没有收音机,更没有电视机,电灯也没有。为了省点油钱,就早点睡吧。这就是解放已近二十年的新中国的农村么?我心里不住地疑惑着。次晨我们三人和社员们一起上工。(待续)

4.下到生产小队 - 阿光 - 阿光的博客(这是后来回到插队所在地时为当年的老房东一家所拍的照片,左一的老房东现今已因病去世。)
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017