注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

步行串联去井冈  

2011-01-24 15:10:39|  分类: 往事钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

步行串联去井冈 - 阿光 - 阿光的博客

 四十五年前我们徒步去井冈山

故事发生在上个世纪的一九六六年。

在北京,毛主席于十月十八日乘敞篷车接见我们后,在京的同学们就商量着下一步该怎么走。有个别人还想留京等下一次毛主席再次接见。可我们常在一起几个同学决定到武汉去。当时认为武汉的文化大革命也搞得非常火热,年轻的心是忠于毛主席革命路线的。去过北京,再到武汉,取得真经回宁闹革命,那时就是想得这么简单。

在京期间,除了进过几所大中院校参观和抄写大字报外,我们没有玩过任何名胜古迹,也没有进过一个公园。只是在天安门广场逗留了一天。不知谁的照相机,也只是在天安门广场留了一个影,就匆忙准备经武汉回宁了。若干年后我们还真的有点后悔,可我们当时就是处在那个疯狂的文化大革命的年代里。

可未曾想到的是在去武汉的途中,我们碰上一群北京工业学院的大学生。由于和他们的偶遇,改变了我们的初衷。这一批京工的大学生们是去井冈山体验毛主席革命路线源头的。他们还打算沿着毛主席的革命足迹从井冈山再走到瑞金,然后重走长征路最后到达延安。这个想法对我们非常有吸引力。我们立即说了想和他们一道前往,他们也欣然同意。

     在那个也算是“大革命”的年代里,年轻人是很容易走到一起去的。后来还有一个北京景山中学的女孩叫做杜山的也加入到我们的行列。后来从井岗山回来以后,我们和杜山同学还有一段时间的联系,上山下乡以后各人都忙于自己的生计,渐渐就失去了联系。四十多年过去了,大家都已进入退休以后的岁月。垂暮之年想念老友。杜山同学你还好吗,我们都还记着你呢,希望有朝一日能再重逢。这是后话不提。

我们一行十八个预备上井岗的年轻人很热烈的讨论着有关行程和相关事宜。我们决定在南昌下车,休整一下,然后从南昌坐船到吉安。再从吉安开始徒步向井冈山进发。

在南昌看当地文化大革命

     当天夜里我们到达南昌。宿在南昌财贸干校。在北京串联食、宿、行都是免费的,而在南昌就要付伙食费了,每餐三两粮票一角钱。我从南京出来只带了五元钱。这时已弹尽粮绝了。只得先行向财贸干校写借条吃饭,然后再写封信回去向母亲讨点盘缠。

这期间我们经历了一段南昌的文化大革命。看着以北京为首的外地造反派协同当地的造反派到江西省委造反。那些北京的红卫兵们逼迫当时的江西省委书记高呼“革命无罪,造反有理”的口号。起初,那位书记并不买帐。后来红卫兵告诉他,这是毛主席讲的,他为了平息造反派情绪,只得带头振臂高呼口号。这个镜头多少年后都还在我的眼前。那时的我们也是觉得很激动人心的。

南昌的街头到处是大字报,地上到处刷着大标语。有一派组织的人员在地上刷标语的时候由于笔误,写错了两个字,造成歧义(现在已记不清当时刷的什么内容了),被另一派的人揪住不放,结果闹到派出所去。夜已很深,我们随着人群到派出所看结果。派出所的警察也不敢妄下结论,生怕得罪其中一方,只答应作调查。其实明显就是笔误而已。那个时刻我看人们除了疯狂,大概就是唯恐天下不乱了。

步行串联去井冈 - 阿光 - 阿光的博客

(上图为一九六六年时期的井冈山中心茨坪)

 到井岗山

在南昌待了约一周。除了看看当地的文化大革命运动的情况,我们还为攀登井冈山作一些物质准备。也就是一些洗漱用品和少量生活用品。那时候,一是年轻,啥也不怕。二是到处有红卫兵接待站,基本的吃睡不成大问题。在南昌财贸干校我们还准备了一面旗帜,上书:“经风雨战斗队”六个字。以示我们是按照毛主席关于“你们要经风雨见世面,这个风雨就是群众斗争的大风雨,这个世面就是群众斗争的大世面”的教导来到井冈山的。 

步行串联去井冈 - 阿光 - 阿光的博客

 

一九六六年十一月九日时光(有乘船证为证明)我们和京工的大学生们乘坐南昌到吉安的小火轮向吉安进发。赣江的水真是清澈见底,可当时已到秋冬的枯水季节。由于个搁浅,我们终于在半道上被迫下船帮忙拉纤。船过了浅水地带以后,我们又坐上船去。大伙说船也走累了,也要休息一下了。不能光我这个船载你们,你们也得动手拉拉我哦。船走得忒慢,经过一天一夜,于次日午后到达吉安。那时的吉安县城也就短短一条街。我们逛了一下街景,打听了一下上山的方向和路程。就歇在红卫兵接待站里。

次晨我们正式向井冈山进发。第一天到达永新城,一天走了八十多里路,我们走到接待站时,坐下来就站不起来了。吃了饭我们早早歇息了。那时到底年轻,一觉醒来身体的疲惫已不复存在。第二天的行程并未耽搁。决不像最近到台湾旅游,以坐车为主,也不过才走了一点路回到酒店就累得不行了,第二天,腿还是酸酸的。

步行串联去井冈 - 阿光 - 阿光的博客

(上图是大井毛泽东故居。用木条框起来的石头是主席休憩时所坐的石头)

 后来我们就对走路有点无所畏惧了。爬山也是多多的,你问当地老表路程,总是告诉你上七下八,就是上山七里路,下山八里路。爬山是累的,身上的衣服总是汗湿了再干,干了一会儿再被汗湿。几天以后每个人的后背上就一个园园的盐巴的印子。我笑说真像清朝的兵勇。(从井冈山回家后,身上更是虱子横飞,那是后话不提。)

步行串联去井冈 - 阿光 - 阿光的博客

(上图为黄洋界保卫战胜利纪念碑)

黄洋界上炮声隆

我们终于到达井冈山了。井冈山以茨坪为中心,周围有五大哨口把井冈山团团围住。

只要在五大哨口派兵把守,基本上可以说是万无一失。我们是从桐木岭哨口进山的。也许是已经修了公路的原因,桐木岭哨口似乎不算太险要,高大的山崖中间一条道,道路是砂石的,很新,可能是新修不久的。随后我们挨次寻访了茅坪、大井、小井、进入茨坪。然后分别去了井冈山的另四个哨口。给我印象最深的是朱砂冲。哨口位于一个大绝壁处,其实等于没有路。是人工修筑的一条羊肠小道。上面是很高的绝壁,下面是万丈深渊。小道中间最窄处修了一个小亭子。这地方只要堆些砂包,派一个班的战士守卫,敌人是根本无法攻破的。真个是一夫当关万夫莫开的。再就是闻名暇尔的黄洋界了。由于有黄洋界保卫战胜利纪念碑和后来毛主席的《西江月井冈山》的词,:“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。使得黄洋界声名大振。不过黄洋界也确实是非常的险峻。(下图为远眺黄洋界

步行串联去井冈 - 阿光 - 阿光的博客

 八面山哨口迷途知返

 第三个哨口我以为应当是八面山了。我们一十八人去八面山时是下午。沿小路登顶后,我们想换个路线回来。根据目测,走这个新的路线应当近得多。于是我们就这样走下去。结果怎么走也无法走到我们原来的住地。实在无法,我们“经风雨战斗队”的领导开了支部会。临时支委会决定,大队人马从原途返回山顶。(忘了交代,京工的大学生中有好几个党员,他们成立了一个临时党支部)当时天已漆黑一团,没有路可走了。我们十八人编了十八个号,按照号码顺序往上爬,打头阵的和扫尾的人均由共产党员担当。一路上有人叫着号码,有人应着号码,防止有人掉队。我们终于在晚上十点钟左右到达八面山顶,然后又顺着来时的小道慢慢走回住地。我们不能不服气井冈山哨口的神奇。不按规定的路线进哨口,你就别想进入井冈山的中心去。四十五年后的今天是怎么样的,我们就不得而知了。也许哪一天我们再去井冈山一趟,验证一下。不过我们再也不可能有那个体力和精神了。

双马石哨口美丽非凡

过了一天我们再去双马石哨口。那是一望无际的大竹林。漫山遍野的井冈山毛竹,竹林中间蜿蜒一条小道。到处迷漫着竹子的馨香,空气潮湿而清新,远处漂散着一层层淡淡的薄雾。竹林有时被一两朵不知名的小花点缀着。运送毛竹出山的工人出没在这漫漫竹海之中。我们真有如临仙境的感觉。我们和伐竹工人交谈着,并请求他们让我们也体验一下肩掮毛竹的欢快。七上八下的山路很快就在欢笑声中走过。

(下图为朱德挑粮上山经常歇息的一棵何树)

步行串联去井冈 - 阿光 - 阿光的博客

 井冈山的两个歌谣

我们在井冈山地区大约盘桓了近廿余天。因为年代久远很多细节已不能记清。但是有两段歌谣却牢牢地记在心中不能忘却。一是讲吃的,二是讲睡的。具体如下:

吃饭歌:红米饭,南瓜汤,秋茄子,味真香。餐餐吃得精大光。

睡觉歌:天当房,地当床,金丝被儿盖身上,不怕北风和大雪,快快活活入梦乡。

(下图为当年红军在尨沅口大捷的遗址)

步行串联去井冈 - 阿光 - 阿光的博客

 这是何等的革命乐观主义精神。我们当时确实受了这种精神的影响,走完了小长征的路程。

接待站的条件并不好,由于红卫兵的大量涌入,吃饭来不及烧。吃饭大伙多等一会儿还行。可睡觉床被的供应也很困难。虽然当地老百姓很热情地将自家被褥送来也不够用。

我记得我们当时很自觉地拒绝接受使用棉被。我们请接待站的人员给我们弄些稻草来,晚上我们就和衣拱进稻草中去享用这“金丝被”的待遇。所以后来身上有了虱子也就不奇怪了。而且大伙都把这虱子戏称为革命虫。在茅坪,我们帮接待站去挑水,烧火做饭。饭吃得是很简陋的。每餐的菜就是一小碟盐水煮罗卜或是烧南瓜等菜蔬。米饭也常是很糙的红米饭。没有人报怨。我们知道大量的红卫兵进入井冈山,有这样的招待这也就不容易了。当地的人民生活也不富裕。

(下图为朱毛当年在井冈山会师的尨市。桥被称为会师桥,红旗插处的空地被称为会师广场)

步行串联去井冈 - 阿光 - 阿光的博客

 要坚持纯粹的步行

步行串联去井冈 - 阿光 - 阿光的博客

 (左图和左下图均为步行中向当地群众赠送的毛主席语录宣传品)

 受这种精神鼓舞,还有一个小故事说给大家听。有一天我们行进在井冈山间的盘山公路上。已经走了一天,天色也近黄昏。突然一辆大卡车停在我们面前。驾驶员走下来跟我们说,他在这条路上来来回回已跑了几趟,看见我们仍然不紧不慢地走着。他看到我们已经很累了,便热情邀请我们上他的车去,打算把我们拉到还有十里路外的接待站去,天快黑了,免得我们赶不上宿头。我们虽然很感动,但为了保证步行小长征的纯粹性,硬是委蜿地谢绝了汽车司机的好意。等我们走到十里路外的接待站时,天已很晚很晚了。虽然很累,可没有人说后悔。

井冈山参访计划完成,我们准备继续徒步从井冈山走到韶山。按当时的说法就是去看看“红太阳升起的地方”。后来我们又走到韶山。这个话题以后有机会再说吧。

一点感想

步行串联去井冈 - 阿光 - 阿光的博客

  文化大革命已被后来的历史证明是错误的。它差点把老人家自己亲手创立的共和国给毁了。它把国家的经济搞得到了几近崩溃的境地,它制造了多少冤假错案,使多少人家破人亡。所幸的是华国峰同志和叶帅等老一辈革命家粉碎了禍国怏民的四人帮,挽救了国家挽救了党。所幸的是邓小平的改革开放政策使国家如沐春风一般富裕强大起来。文化大革命是应当被钉在历史的耻辱柱上的。但文革也确实给了我们一些机会,让我们去经风雨见世面,让我们敢于跨出家门走向社会,进而了解社会和认识社会。让我们从另一个方面的认知中成长起来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017