注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】寻找最美50人  

2011-12-21 17:52:50|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自名FAMOUS《寻找最美50人》
       自2005年起,新京报每年一度推出“中国最美50人”特刊,关注当下公众审美情趣,聚焦文化娱乐领域的公 众人物,通过对明星、名人、名流的评析,折射这个时代文化演进的过程。2011“东方时尚 中国最美50人”评选机制里包括来自文化艺术界意见领袖的观点,结合公众投票的选择,同时保持媒体立场。

  《名汇FAMOUS》作为协办媒体,也参与了寻找中国最美50人的活动。

      更多精彩内容请浏览《名汇FAMOUS》官方网站http://famous.bjnews.com.cn

  因为要赶下午的飞机,年度人物章子怡头一个上台,“‘东方时尚 中国最美50人’绝对不是以貌取胜的,否则的话葛优也不会出现在现场。”台下笑成一片。

  葛优不是最美50人的常客,这次他被评为“亲切之美”。之前“东方时尚 中国最美50人”候选名单公布之后,葛优接到朋友发来的一条短信:“你怎么就最美了呢?”葛优笑言,“人家都以为我接不住呢,但这事儿我还真接得住。等了 这么多年,终于有人评我是美人了。我美在哪儿呢?我是纯天然的,自然美,没整过。”然后指着自己的心口,“还一个就是这儿美,我自己觉得这儿还行。北京有 一种萝卜叫心里美,我还就爱吃这萝卜。得,又给萝卜做广告了……”

  新京报从文化娱乐领域评选“东方时尚 中国最美50人”,因为这一行业本来就有传递美的自然属性。娱乐业在美国被称为Showbiz,是Show Bussiness的简称,这是一个以表现、展示、秀为核心的行业,吸引着社会上下的关注。因此,在现代社会,文化娱乐业必然需要承担更重要的价值观念的 传递功能。

  2011年“东方时尚 中国最美50人”的出炉,有来自文化艺术界意见领袖的观点,也参考了广大读者、网友的投票选择,同时保持媒体的独立立场。当然,美并不存在单一、绝对、整 齐划一的标准,每个人的审美情趣也不尽相同,多样性本来就是构成这个世界之美的重要因素。因此,在本届“东方时尚 中国最美50人”中,主办方提出以下五个关键词。

  成就—在文化娱乐领域,多年来的作为积累,取得突出成绩,得到业界乃至社会的普遍尊重、认可。

  责任—通过个人的影响力,传递出对社会、对家庭、对自身的责任感,传递出公益、正向、积极的价值观念。

  突破—在事业层面取得的突出成绩,具备鲜明的行业示范效应。

  专注—在创作上保持长时间的专注,创造出相应经典作品。

  新锐—新一代生力军,为整个演艺行业注入新鲜势力,他们的表现格外值得关注。

  在这样的关键词下,评委、媒体和网友三方意见汇总,集合成了这一个大名单。

  著名画家刘小东是这一届的评委,他表示,“在我看来,美不仅仅是长相,这次评选更多的还是关注心灵美,不是选美,是要追寻精神文明的美。我觉得 相貌不重要,甚至可以忽略不计。今年‘东方时尚 最美50人’的主题是‘榜样的力量’,我理解的‘榜样’,要有正面的力量、要有善意、信念,会主动关心他人,这不仅是影视、文艺行业里的标准,各行业的人 在这一点上都是相通的,有一个美好善良的心态,这才是受大家欢迎的。这个事情,说起来比较大,但其实很多点滴细节上都会有所折射,观众、读者也会从每个文 艺工作者的言论和作品中,看到他们的价值取向。”

  而导演张一白则希望自己有一天能从评委变成候选人.“我的一个助理听说我要来参加这个活动,就说《新京报》尺度挺开放的,我问他为什么呢,他说 你都能成为50个最美的人……所以我有了一个想法,我要向《新京报》提出要求,我不当评委了,我要当候选人。社会现在已经很开放了,可以以胖为美嘛。”

  在典礼现场,50位“美人”现身16位,章子怡、葛优、林志玲、黄晓明、李宇春……可谓星光熠熠。不少明星专程从外地片场飞来,凌晨的飞机到达 北京,红毯走完因为体力不支要回房休息,葛优甚至在红毯上打出“向新京报读者问好”横幅,配合度极高。据说邀请葛优的时候记者只发了一条短信,而葛优只回 了三个字的短信:“必须的。”

  年度人物

  葛优 亲切之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  时下纷扰的娱乐圈让人真正尊敬的人难得,而葛优风头浪尖二十年,每个人都愿意恭敬道一声“葛大爷”。有人是流星,有人是明星,但葛优是会在演艺史上留下一笔的表演艺术家。

  只是,也许葛优不爱听这么说他,仿佛已成盖棺定论,他依然是个朴素的人,去菜市场买菜,一个人出席活动,提拉行李,顶多带上一个经纪人;和妻子 牵手二十余年,从无绯闻。他依然是个让人亲近的人,平常百姓见了他,仍想要拍拍他的肩膀、摸摸他光溜溜的脑袋。被人摸头并不是乐事,但葛优说,跟人合影他 做过两万次,但对那个人来说可能是第一次。所以他也会和陌生人喝酒到大醉,传为美谈,而为他人着想,是日益稀少、更显珍贵的美德。是以说葛优为“美人”, 名至实归。

  获奖感言:“以前接到过‘最喜爱的’这种称号,‘最美的’还真是首次,如果说外貌我肯定不行,毕竟咱不像黄晓明,所以这个‘最美’内在的成分肯 定比较重。前不久我做了一胃镜,做完以后大夫跟我说了句‘我看到你的内脏啦’,今天我觉得,‘最美50人’的评委特别了不起,没用胃镜就看出来我内在美 了。等了这么多年,终于有人评我是美人了。我美在哪儿呢?我是纯天然的,自然美,没整过。”

  年度港台艺人

  林志玲 优雅之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  一袭露肩红裙,标志性的笑脸和娃娃音,林志玲一出现在红毯上便成为了焦点之中的焦点,无论是亭亭玉立摆POSE拍照,还是签名时的回眸一笑,都 是标志的林志玲式优雅。2011年的她,从春晚舞台上和周杰伦的合作,到频频传出绯闻男友的消息,再到在电影《幸福额度》中一人分饰两角进行自我的演技挑 战,每次曝光都能够为娱乐圈制造足够话题。

  获奖感言:“大家始终认为我更多的还是模特的身份,在演艺这条道路上有点波折,我希望大家未来会很肯定我的演员身份。2012年我希望自己可以很平顺,能够创造出自己的梦。另外还有一个很小的心愿,如果可以唱歌也不错。还想请求媒体可不可以不要再问结婚的事情了。”

  年度最具价值演员

  文章 崛起之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  文章与马伊琍一同坐在台下,当宣布文章获奖时,他起身吻了吻身边的马伊琍,从容上台。 毫无疑问2011年是他迅速崛起的一年,他用表演征服了观众,市场成绩也证明了他的价值。文章总是扮演性价比很高的经济适用男,显然已为人父的他在生活中也很合格。

  获奖感言:“其实我没有什么价值,我就是一个特别物美价廉的人,我还应该继续努力。此外,我想说谢谢老婆,这是第二次我在台上,老婆坐在下面陪着我领奖,这样我会更有底气。

  年度电视女演员

  马伊琍 温暖之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  马伊琍是个可塑性极高的女演员。一部《还珠格格3》让大家看到了一个不同以往的“夏紫薇”,转而她在《奋斗》中大展自己的真性情,坚强、独立、 敢爱敢恨。在2011年的《双城生活》中,生长于上海的她也可以刻画一个地道的北京女孩。婚姻和孩子让她变得更柔和、更宽容,她的美,亲切随和,带给人温 暖。

  获奖感言:“我和文章是互相旺,也希望我们越来越好,因为这是共同的荣誉。我希望他快点超过我,其实,他已经超过我了。温暖之美,我觉得温暖很重要,温暖是很多人内心向往的,也希望能给身边的人带来更多温暖。谢谢新京报社给我这个称号。”

  年度人物

  章子怡 坚强之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  作为“2011中国最美50人”盛典第一个登台亮相的“美人”,当天身着一袭红色裙装的章子怡在现场显得热烈而活泼。虽说“谋女郎”出来一个红 一个,但其中走得最高最远的当属章子怡。始终秉承着“要么不做,要做就做到最好”这一人生信条的章子怡,用一部部作品证明了自己的价值,并成功跻身国际演 艺的舞台。经历过出道以来最严重的声誉危机后,章子怡平静地投入创作,将委屈、隐忍等种种的情绪释放在电影《最爱》中“琴琴”这个角色身上,这也成就了她 最受赞誉的一次表演。这次特殊的创作,让章子怡变得更加坚强成熟,她终于开始从内心发出微笑去面对生命中的一切。

  获奖感言:“我刚才看到颁奖前的影像片段挺激动的,这部电影(《最爱》)对于我来说意义太不一样了,人一生当中很少遇到让演员、让创作者这么动 情、而又能影响一生的作品。真的特别感激当时共同拍戏的演员和幕后主创,我们一起通过作品践行公益,这一切都是无价的,他们用电影这种方式在诠释着‘榜样 的力量’,所以我觉得每个人都能做成榜样。

  哪怕受过伤害,也不能因此充满怀疑和戒心。在我的心里还是相信真善美的,我知道明天还是会面临更多的困难或者挑战,但我依然会很勇敢地去面对。最美50人一定是很公平的,因为如果它只是以貌取人的话,今天葛优老师就不会在这里!”

  年度跨界艺人、年度女歌手

  李宇春 拓展之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  2011年对李宇春来说是一个“拓展年”,除了继续创作路线,她还自导自演MV、参演大制作电影,每项任务都被她完成得有声有色。可贵的是,在电影表演这个她并不熟悉的领域,她一直都在悉心摸索演技,取得了不小进步。这些成绩也让她真正步入了新生代天后的行列。

  获奖感言:“希望接下来在音乐和表演方面继续发展。我是通过音乐被大家认识,音乐是我非常热爱的,但拍电影能让我体会到不一样的人生,我也希望能通过拍电影寻找到更多的音乐灵感。2012年继续踏踏实实的工作,希望能成为在演员里唱得还不错的,歌手里演的还不错得。”

  年度突出表现艺人

  佟大为 突破之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  从台上下来后往外走的佟大为,才出会场门立时被一群媒体包围。2011年是佟大为事业和个人成长最大、最快的一年,不单因为与张艺谋合作了《金陵十三钗》,也因为他从屏幕回归到生活,站在地上—他是一个女儿的父亲,一个有良知“扶老”青年。

  获奖感言: 之前我也拿过很多的奖项,今天我和葛优葛大爷一桌,所以我希望以后能够像葛大爷那么突出。当然我更期待的是能和他合作,无论什么角色都可以。

  年度风格艺人

  尚雯婕 风格之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  当天尚雯婕一袭性感的谨慎皮短裙,依旧是熏黑装和爆炸发型,俨然酷酷的朋克女。当天记者拍摄之前,在接受主持人采访时,尚雯婕还是一副特别有亲 和力的形象,可一旦闪光灯的声音响起,她立刻展现出自己酷劲十足的一面,模特标准的姿势和表情。这就是不惧旁人评说的尚雯婕,以及她的风格之美。

  获奖感言: “我也不知道自己算不算美,风格是别人给我的称号。今天到场的很多嘉宾有的我认识,有的不认识,但他们每个人身上都有区别于别人的特质。我觉得这种特质,就是一种美。”

  年度全能艺人、年度人气艺人

  黄晓明 人气之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  对于“最美50人”的红毯和舞台,黄晓明已经再熟悉不过,截至今年,他连续六次加冕。“人气之美”的确不假,两度上台先后拿下年度全能艺人和年度人气艺人大奖的事实足以说明一切。

  颁奖现场,黄晓明一如既往地表现着自己的自嘲娱乐精神,“全能艺人对我来说真的是太受宠若惊了,接下来我会学一些更多的东西,因为我觉得我还年 轻,还需要更多的东西来辅衬我自己,比如学习开个飞机,潜个水,希望还能写本书什么的。”在接过“人气艺人”的奖杯后,面对主持人如何Hold住全场的提 问,他也继续着自己的谦虚路线:“要谢谢所有喜欢我和不喜欢我的人,我想我们每天那么努力拼搏就是为了能娱乐大家,所以不管喜欢还是不喜欢,能娱乐到您, 我就心满意足了。”

  相比较台上的按章出牌,台下的黄晓明则要放松许多,与邻座的杨子聊得热火朝天,并对杨子手上的西藏天珠爱不释手,姿态依旧谦虚。

  获奖感言:“我会爬树,会下水,但对于全能真的不敢当,但我还年轻,还会继续尝试不同的东西,希望向全能努力吧。至于如何hold住自己的人气,我不觉得自己人气怎样 ,但我确实很努力,信任那些喜欢我或者不喜欢我的人,只要让大家一笑,就心满意足。”

  年度新人演员

  窦骁 阳光之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  目前还是表演系大三学生的窦骁,自从《山楂树》走红后人气一路不断攀升,各种各样的活动和电影让他度过了人生中最忙的一年。从走红毯到进入会场 落座,他那心无城府地单纯、谦逊得体的举止、自然的神情以及合身的装束,让看到他的每一个人都懂得了什么叫耳目一新和温暖干净。

  获奖感言:我的最大优势就是阳光,并且有一颗努力的心。今天在座的很多前辈都是我的榜样,2012年我要向这些榜样多学习。

  年度创新艺人

  王珞丹 勇敢之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  出现在众人视线里的王珞丹,依然有着十足的清新文艺范儿,着白裙,齐刘海,戴小黑圆帽。保持内心的健康、干净、纯度是她觉得最重要的,然后做好接到的每一件工作。“我就是我,有些个性、文艺、小清新、拧巴,不爱取悦别人。”

  获奖感言:继续坚持不断创新,因为取悦他人不重要,取悦自己最重要,希望所有的角色无论大小都是我喜欢的,希望每一个角色都能传递给大家不一样的感觉。

  年度突破艺人

  黄圣依 独立之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  在颁奖现场,黄圣依一袭大红色斜肩拖地礼服,与同是红色系礼服的章子怡和林志玲撞了个正着。她一定知道有人暗暗拿她与她们相比,可是她骨子里的 自信、大气与自我突破没有让她因此而受到丝毫影响。从著名戏剧制作人丁乃竺手中接过“年度突破艺人”奖杯时,对于被问及未来的期待,她微笑着淡然地说了 “顺其自然”四个字,简短精练。

  获奖感言:能参与这样一个年度活动,觉得很荣幸。这次拿的突破奖见证了自己从量到质的转变,是我一路坚持和努力被大家接受的自我肯定。从小接受的家庭教育,让我从懂事开始就很独立,也一直觉得女孩子就应该独立、自强—这也是新时代女性需要有的标志和性格。

  年度表演艺术家

  濮存昕 坚守之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  率真的性情,坦诚的笑容,还有一头颇有艺术气息的乱发,濮存昕在当天红毯上的举止引起了在场媒体善意的笑声。2011年的濮存昕继续发扬着一个艺术工作者的“德艺双馨”特质,即便是在身为配角的《窝头会馆》里,他也在每一场戏自己的部分,全力调整细节上的变化。

  获奖感言:“别说坚守吧,其实是自己的行当,自己浮于社会的一贯平台,我们甘心情愿、乐乐呵呵的陶醉其间。不是很难的坚守。”

  年度男歌手

  汪峰 存在之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  从《晚安北京》到《飞得更高》,从《怒放的生命》到《春天里》,汪峰创作的笔触从未脱离过中国当代人的现实生活,且成功地把摇滚乐的内核和普罗 大众容易接受的旋律结合在一起,一步步成为流行乐坛的领袖人物。即将发行的新专辑收入了26首新歌,这个数量已经在华语流行乐坛创造了纪录,首先曝光的新 歌《存在》比上张专辑探讨的信仰问题还要更深一步,在越来越轻的时代探讨如何找到厚重扎实的存在感。

  获奖感言:“我现在写歌的目的是想在社会巨变的迷惘中探讨生命存在的意义和价值,确立内心存在的归属感。艺术和生活一样,人怎么样,作品就应该体现人最初的样子,该快乐就快乐,该愤怒就愤怒。在这里感谢新京报,感谢支持好音乐作品的人。”

  年度独立音乐人

  左小祖咒 创造之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  他给自己的定位是摇滚师、当代艺术家,这跟传统意义上的摇滚明星划清了界限。在最近几年,左小祖咒从一个前卫青年的偶像变成了大众视线里的公共艺术家。当大多数同辈摇滚人走进死胡同时,左小祖咒始终保持着旺盛的创造力。

  获奖感言:“非常高兴今天能拿这个奖。今年给电影《最爱》做了电影配乐,我觉得有好的电影才会有好的电影配乐。能让我看着看着就睡着的电影就是我心目中很差的电影。下一步和哪部电影合作要等缘分了。”

  年度电视男演员

  张嘉译 扎实之美

寻找最美50人 - 名FAMOUS - 名汇FAMOUS

  张嘉译在这两年电视剧领域中的成绩,可以用稳扎稳打来形容。每年都在五部以上的出片量,让他变得格外繁忙。坦言自己这些年实在太忙,虽然作品不 少,但却无暇顾及家庭,总觉得亏欠老婆孩子太多。不过他仍然希望今后能有更多更好的作品奉献给观众,将“榜样的力量”传递下去。

  获奖感言:“为什么拿这个奖真没多想,就喜欢一部一部的演,因为我热爱影视业。我演的很多角色自己都很喜欢,所以我希望今后会有更多机会参与到大银幕上。”

    统筹 | 欧阳婷 何筹 视觉 | 李昊 摄影 | 小龙 李昊

    撰文 | 本刊记者 熊寥 蒋文娟 张跃 张莹莹 常凯 谭波尔 何筹

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017