注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

我和集邮的故事  

2011-03-21 15:10:51|  分类: 我和集邮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我和集邮

我和集邮的故事 - 阿光 - 阿光的博客  

早在上个世纪的五十年代中期我的小学生时代,我就被那花花绿绿的邮票给迷住了.在那时我以为最漂亮的东西就是邮票了。

放学回家,首先打听的是家里有没有来信.如果看到来信上贴的是纪念邮票,就很珍惜地把它从信封上揭下来,小心地把它收藏起来。

我和集邮的故事 - 阿光 - 阿光的博客

 

有了复品就去找小朋友交换。开始集邮时将邮票夹在一个笔记本里.后来看到别的孩子有集邮册,便羡慕得了不得。家里并不宽裕,那时上学时学费虽然很低,但也是父亲从每月工资中分期缴纳的,不大可能再花钱给我去买集邮册的。我便想了个法子,用捡来的透明糖纸剪成条状,粘贴在用过的写字本上.这便是我的第一本集邮册.

我和集邮的故事 - 阿光 - 阿光的博客

 (右上为张衡和祖冲之的邮票图案)

邮票使我认识了世界文化名人哥白尼.以后又收集到我国古代天文学家一行和尚和张衡的邮票,大数学家圆周率的发现者祖冲之以及明代大医药学家李时珍的邮票.再以后呢,鲁迅呀,斯大林,列宁,还有长征的周年纪念邮票和特种邮票中的金鱼,菊花等等都渐渐进入了我的集邮册.随着集邮册的增厚,我对邮票和文化历史知识的兴趣越来越 浓厚了.(左上邮票图案为:我国诗人屈原和波兰天文学家哥白尼) 

光阴荏苒,岁月流逝.随着年岁的增长我的邮票数量也在不断地增加.对所缺邮票的渴求心情也日趋迫切.记得为了得到一枚22分的黄山邮票,我到处打听寻觅它的下落.

我和集邮的故事 - 阿光 - 阿光的博客

 那时没有像时下的邮市,即便有,也不可能用极难得到几枚分币去购买.后来听说家里要给一个亲戚寄全国粮票,要用特种挂号信函寄,这才争取到去买一枚22分的黄山邮票, 并在信内再三强调,请收信人将用过的这枚黄山邮票寄回,这才集得这枚连梦中都想得到的邮票.

我和集邮的故事 - 阿光 - 阿光的博客

 晴天一声霹雳,无端的来了一场文化大革命.邮票世界立马变成了一个色调和一个内容了. 那时的街上到处是他老人家的语录,他老人家的画像,到处是大体一致的宣传画.一片红色的海洋.

我和集邮的故事 - 阿光 - 阿光的博客

 邮票的内容也和大街上的内容一样了……美丽的民族服饰没有了,祖国的壮丽山河也看不到了,花鸟虫鱼的艺术创作更没有了.因为据说这一切均是四旧.手里所存的邮票一夜之间也大多成了封建糟粕,我的兴趣一下子淡漠了……我迷惘我失望我也就糊涂了.那时的我毕竟涉世不深,在迷惘失望之余,将多年所积的邮票连同邮册一起送给了一 个相识不久的朋友.而且后来听说他在那文革动乱频繁的搬迁中竟也将这邮册遗失在无名的途中了.

我和集邮的故事 - 阿光 - 阿光的博客

 

这一变化使我的集邮活动一下子就停了十几年.这期间虽然有四人帮的垮台,文革的结束,但由于那时忙于生计问题,冷淡了邮票这一老朋友.等到初步解决了衣食问题后,才发现邮票世界已然是百花满园的春天了.

闲暇时在一个朋友的鼓动下,我又投入到邮票这个美丽的世界里来.我又看到了祖国的名山大川(庐山五岳系列票)又看到了珍禽异兽(益鸟猛禽梅花鹿东北虎等),看到了白石老人的画作和古典文学名著等系列邮票的发行.从此我的邮集又一天天增厚起来.而且我又增加了封片简卡等邮品的收集,后来在一些资深人士的带领和帮助下也参加了一些基层的邮展.邮识也有所提高.

我和集邮的故事 - 阿光 - 阿光的博客

 

“人间正道是沧桑”,同一色调缺少艺术感的那段历史只是历史长河的瞬间,而那个时期的邮品不也正是最好的历史旁证和邮政史料吗?(那个时期邮品价格爆溢已经说明了这个问题)

 

(左上为红楼梦邮票的小型张“双玉读曲”)

作为一个集邮者要永远记住:集邮应当自始至终,应当持之以恒.不要被环境和历史的变迁动荡所动摇.为陶冶情操而集邮,为增长才学而集邮.也要为了保值增值而集邮.集邮的三个主要功能(怡情益智贮财)少了那一项都是缺憾的.(最后一项的实现,当下并不容易,得有点经济头脑.)

我和集邮的故事 - 阿光 - 阿光的博客

 

眼下集邮又到了一个相对冷落的阶段时刻。其实做一件自己喜爱的事情是不需要把它想得太功利的。自己喜欢就行,别人怎样想,别人怎样做并不重要。能保值增值最好,不挣钱也没关系。只要还不影响正常生活,更无关衣食的温饱,这就够了。自己喜欢最重要!人生苦短,有一两件自己热爱的事情,在一生中由自己在不停地在做着,这是何等的幸福啊。集邮这个小爱好,我会把你进行到底的。

 

 

  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017