注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

千年古镇周庄印象  

2011-05-26 16:28:40|  分类: 旅游归来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  游览古镇周庄

千年古镇周庄印象 - 阿光 - 阿光的博客

 

        半个月前组织者告诉我们,已预定好五月十九日周庄一日游。凭心而论,我并不知晓为什么定在“五一九”这一天。退休了,那一天出游对我们而言并不是最重要的了。只要天气尚好,身体尚可,其他也都可以将就了。等到了周庄大门我才知道这一天是“中国旅游日”,而且是法定后的首个“中国旅游日”。“旅游日”当天门票全免。可能就是因为这一点,使得现场真是像宋丹丹小品中说的那样“人山人海,锣鼓喧天,红旗飘扬。”等我们掉在人海里时,才觉察到有点上当的感觉。

千年古镇周庄印象 - 阿光 - 阿光的博客

 

无论如何既来自则安之吧。我们随人流走进周庄大门。那气势之大,场面之宏伟让我们见识了“天下第一庄”可谓名不虚传。

周庄地处沪苏杭之间,是著名的水乡泽国。由于四面环水,咫尺往来皆须舟辑。那里有深宅大院,重嵴高檐、过街骑楼、穿竹石栏、临河水阁。到处一派古朴幽静的景像,是江南典型的小桥流水人家。真可谓是:唐风孓遗,宋水依依,烟雨江南,碧玉周庄。

相传周庄原名为“贞丰里”。史载北宋时期,有名为周迪功者,因信奉佛教,将庄田200余亩捐赠全福寺为庙产。百姓感其恩德,遂将这片田庄命名为“周庄”。而江南富豪沈万三父子的迁来,和他们因经商而发迹,才使这里出现繁荣昌盛的景像。

 下图为(全福寺)

千年古镇周庄印象 - 阿光 - 阿光的博客

 

周庄历经九百多年沧桑,仍完整保存水乡集镇的建筑筑风貌。全镇一多半的建筑仍为明清时建筑。

周庄有较深的历史和文化蕴涵。明清时的建筑有沈厅、张厅、澄虚道院、全福寺等。近代有柳亚子、陈去病等南社发起人活动的遗迹迷楼。台湾著名作家三毛也多次来到这里,留下许多故事。尤其是旅美华人陈逸飞在此留下著名的油画“故乡的桥”(即周庄最有名气“双桥”)。

千年古镇周庄印象 - 阿光 - 阿光的博客

 

双桥建于明代,位于周庄镇的中心位置。世德桥和永安桥呈直角相连,形似古代的钥匙,所以双桥又称钥匙桥。

周庄沟壑纵横,小桥和船辑是万不可或缺的。张厅上的一付对联这样说道:桥轿从门前走,船自家中过。运粮运货的小船都有水道直通家中。条条水道上不但有艄公,还常有船娘娇健的身影。他们愉快地劳作着,船娘还用吴浓软语唱起绵软的小调。

周庄的主要特产有万三糕、万三蹄、薰青豆、莼菜。还习惯于吃“阿婆茶”。(据说是有一套完整有序的茶道的)还有一些手工艺品的制作,如木雕、竹编等。

“五一九”这一天在江南应当还不算是夏季,可是当天最高气温已超过35摄氏度。室外太阳地里恐怕还得高些,据旅游部门有关人士说,当天大概有十多万人来到周庄。大概这么高的人气也使得气温更高了吧。

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017