注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

盗棺记  

2011-05-28 12:51:29|  分类: 在广阔的天地里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 盗墓的故事 

盗棺记 - 阿光 - 阿光的博客

 

 到现在为止,我还没有成为“大款”,这实在是事出有因的。这个话一说就要转回四十多个年头去。那一年我在苏北插队务农接受“贫下中农的再教育”。

 在一个暮春的夜晚,生产队长把队里二十多个男子汉集中起来,商讨解决队里维修罱泥船所需要的木料问题。队里没钱去买,当然是革“地主分子”的命去。

 老社员志满介绍说队里北边大田里有一座无主坟。他说他已观察这墓好几年了,清明时节从没见有后人来扫过墓。而且是信誓旦旦地说这墓年代久远了,恐怕还是前清时期的某大户人家的家墓。那么有钱的人家,肯定大地主无疑了。据说那个老地主死后睡的杉木棺材虽已大几十年,但至今未腐,现在正好拿来做革命群众“抓革命促生产的修船材料,这绝对是顺理成章的事情。

 出发的那一天晚上,“月黑风高”,几步路以外就什么也看不清了。农历二月下旬的寒风也是挺冷的,吹得人身子骨瑟瑟发抖。突然一条狗窜过去,大伙吓了一跳,步子也就不由得慢下来。这时二鼠子调侃道:你们干革命都不怕死,还怕这死了几十年的死人吗?是啊,我想死人有什么好怕的,况且队里已安排了人在队房里为我们做夜宵呢。那可是完全的白米饭啊,还有一大锅白菜汤呢。说到这久违了两个多月的诱人晚餐,大家双来了精神,气氛又活跃起来。寻寻觅觅的,几个老社员带着大家往白天已踩好点的地方走去。走了有两三里光景,我们到达了目的地。那地方队里把它叫做“大奋子”(这三个字怎么写,社员也不清楚,反正大家就这么叫它)。这是块有点望不到边际的大田块。这田每年都是用它来种玉米的。走到一个稍凹陷的地方,志满停下来,他说就是这儿了。我想他们肯定是事先勘察过然后做了记号的,否则那能看出底下有东西?

 我们刨开上面的土,大家伙从中间慢慢地一直往外延伸着挖去。我是从来没看过挖棺材的,但在学校里受了好多年的唯物主义教育,对此并不怕。坟圈很大,挖了约有四个乒乓球台子面积大小时,大鼠子突然惊叫道:“有了”。在微微的星光下,我们看到有一块和土地颜色稍有不同的东西露出来。队长说“是了”。于是乎二十多人在荒野里干了两个多小时。那“地主分子”的坟终于给刨开了,很大的棺木显露在眼前。那些老社员说“乖乖,这么大的家伙。是十二朵园花的。”后来才知道,所谓“十二朵园花”就是棺木前后上下四个面,都是由十二整根的、差不多粗的园木加工成材的。这样说来,棺板的厚度也要有一根粗的园木直径那么大呢。我略略用肉眼标测了一下,厚度能有一市尺左右。棺材板被用绳子给拉散了,骨植都丢开了。没办法,谁让他是“地主分子”的呢,只好让他作一次孤魂野鬼去吧。大伙于是挑的挑,抬的抬,把那十几块“十二朵园花”的木板给弄到了生产队的队房里。

  接着我们二十多人尽情地享受着那一顿美餐,真是好解馋啊。在那青黄不接的时节,能有一顿饱饭吃,而且是纯的大米白饭,那真的不容易。事隔四十多年了,至今难以忘怀。可那只是两碗白米饭搀合着一些没有半点晕腥的白菜汤啊。如果放在时下的二十多岁小青年身上,这饭是无论如何也难以下咽的。在当时我们这一伙人好像从饿牢里放出来的犯人一样,狼吞虎咽地把那锅饭和白菜汤吃得干干净净。

    我事后问道:那坟怎么能让人挖的呢?刨人家先人的坟墓应当是人们最忌讳的事情哎。这应当叫做挖人家祖坟呢。队长们说他们早已打听过,这坟主的后人都出去了,有人说他家某叔,某大爷还出了国。眼下没有后人在原籍。呜呼,后人有朝一日或荣归故里,或来此认祖归宗如何是好呢?其后人从海外或台港澳归来祭祀先祖,我们又如何交待呢?可这是“革命”啊,“大革命”呢。

但这毕竟是半夜三更地偷挖人家祖坟,所以我把我写的这小记叫做《盗棺记》。事后修船的事情我也就不赘述了。问题是这事还没完。时值春耕季节了,大田留下这么大个坑可咋办呢?请各位看官留意,看我下回写就的《填坑记》。




  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017