注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

填坑记  

2011-06-02 14:54:34|  分类: 在广阔的天地里 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

填“别人的坑”的故事

2011年06月02日 - 阿光 - 阿光的博客

 

苏北这地方是个大平原,真个一马平川的。由于没有山,各家先人的坟地都在大田里。上节《盗墓记》里说的,我们的“革命”,挖了“老地主”的坟,遗下的“坑”足有四分之一个篮球场大,那么大的一个坑,田可怎么做啊,时值春分节气,马上要春耕种玉米了。我插队所在的苏北某农村,其农作物主要是靠种玉米的。田耕不好,玉米咋种?

于是队长公开招聘自愿来填此坑者。除了应得的工分外,另加十斤白米作酬劳。在当时,这酬劳对于我们每天一个劳动日只值1-2角钱的工资来比实在是可以算作一个天文数字了。而我们知青户一家三口,三个棒小伙填个把坑也实在是小事一桩。于是我们当即应聘下来。但是我们刚应承下来,有两个和我们颇为要好的农民朋友便把我们拉到一边,连声对我们说:“填不得、填不得。”我们忙问:“这是为什么?”。他们异口同声地说道:“填了别人的坑要穷一辈子的。”

“填了别人的坑是要穷一辈子的!”这话似乎于命运很要紧的。无奈我们实在是被眼前的这10斤白米的酬劳所深深的诱惑着。青黄不接时分,除了父母亲每月接济几元钱以外,屋里就只剩下若干斤老玉米了。挨到麦季分粮还得一两个月。天天喝那并不稠厚的玉米面糊糊的日子也真难熬啊。于是我们一户三口壮知青做出一致决议,去填那“别人的坑”去。我们说“以后穷算啥呢?首先要解决的是眼前穷的问题”

一阵铁锹翻动,泥土源源地滚进了“别人的坑”去。不到半天,那坑就给我们大体填平了。队长验罢,宣布合格。而且果不食言,当即派保管员从队里的仓库里,那也仅存几十斤米的口袋里,用大秤高高地秤了足十斤的白米给我们。

下工以后,我们三个人立即躲进小屋,煮了一锅香喷喷的白米饭,就着去冬腌制的咸菜将它吃得精光。从此铸下了“后半辈子穷命”的大错。

返城以后,我们知青户三个人中的两个去当了医生,平凡工作一辈子,现已退休。另一个在苏北一艘挖泥船上当水手,后来当了随船会计。总之谁也没有富起来。我们真是应了那个“填坑”的报应了?

但是回想一起返城的众多知青中,有多少富成所谓大款了呢?何况他们还从来未填过“别人的坑”。于是我又暗自庆幸,那一次由于填了“别人的坑”一是解决了队里的种田难题,(队里没人肯为填了别人的坑,而让自己家穷一辈子的。)二是在关键时刻拿到了不可思异的那十斤大米。那时节虽只是极其普通的大米饭和咸菜汤,没经历过的人,是不易体会到它的宝贵的,那可是最诱人的美餐啊。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017