注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

那一年畅游长江(一九六八年)  

2011-06-27 22:27:41|  分类: 往事钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  那一年我们参加畅游长江

一九六八年七月十六日南京市委又组织了一次畅游长江的纪念活动。这里我就说一说六八年那年的畅游花絮.

这个活动的主力军大中学校的学生要占很大的比例。可那时节许多学校已经“人迹罕至”了。我是听说的,当时的校革委会发动同学们参加畅游长江,但规定参加者要在五台山游泳池测试三千米游泳能力。

由于文革中的动乱和不时发生的武斗,我们当时已很少到学校去了,消息也不灵通。也不知道何时有测验。但一九六八年的七月十六日的日子说到也就来到了。我很想参加畅游长江的活动,也是当时年轻气盛,并不知晓自己是否有这个能力。那一天的早上我早早就跑到学校去了。我想先看看是怎么回事。到了大操场,已有一辆无篷大卡车停在那里,上面已经爬上不少同学。可没有一个我们班的同学。有人问我,你参加了三千米测试吗?我说没有。他们说那不行,因为你没测试,就没有学校发给的向征测试合格的游泳帽。我想这下彻底砸锅,没戏了。可偏偏这时又来了一个惊喜的意外。

这时有个稍微熟一点的低年级同学说,不要紧的,我这儿还多一顶游泳帽,某某同学说他今天来不了了。我真的大喜过望。于是我顺利地拿到了测试通过后才能有的游泳帽,那是一顶红白相间游泳帽,上面有数字,还有一些文字,文字的内容记不清了。现在想想当年我真的够目瞽(南京话念mogu)的。那时没有人认真管理,也没有看到带队的人。到现在我对这事还感到有点纳闷,怎么会是这样的。我就这样糊里糊涂地去参加畅游长江了。如果说出了事故也不知谁能负责。看来谁都不会负责,只有“责任自负”了。

游泳出发地在上新河,从那里出发到下关面粉厂计十二华里。我们学校的队伍排成了一个小方阵,和中学校的其他同学排成一个大方阵。前面还有部队解放军战士的方阵,一些厂矿的工人方阵,大学里的学生和年轻老师方阵……浩浩荡荡也有蛮多人的一支游泳大军。每一个方阵旁边都有一艘摇橹的渔船作为监护,以防止有人不能坚持下去时上船接受救护。

下水前大家作了一下准备活动,又用江水把身体潮湿一下以适应水温,然后随着方阵徐徐向水中运动。记得最前面有仪仗队,用汽车轮胎扎成一排,上面竖上红旗若干面。另外好像还有一排大标语:具体什么字记不清了,反正是维护文化大革命的内容。

各方阵大军整齐划一地慢慢向前方游去。这一段江面是江心洲南面的夹江水面,由于江面相对狭窄,水流还是湍急的。水流把我们往前推着。只要自己保持浮起的状态,就能向前走,所以我感到并不算费力。

那一天,天气有点阴沉,不很热。大概进行了一个多小时的游动我们就完成了畅游的行程。到达终点时,我记得太阳露了一点脸,江面上有了一抹金色的光彩。爬上江岸,在下关面粉厂的大门口,有一批人在向我们参加畅游长江的人派发一份食品,这就是我们年轻时常吃又不是时时能吃到的“油球”。每人两枚。当时的感觉是很爽,很及时,很美味。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017