注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

有感于“洋人与狗不得入内”  

2011-07-24 20:37:14|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有感于“洋人与狗不得入内”

有感于“洋人与狗不得入内” - 阿光 - 阿光的博客

 

大家都还记得一百多年前(据载约在一八六0年前后)英国人在中国上海他们管辖的租界里建造了一个外滩公园。曾经有过“华人与狗不得入内”的传闻。这个传闻是有根据的。

据载“1881年的4月5日,虹口医院的华人医生恽凯英等八人欲进入外滩公园游玩,被门卫拒之门外”气愤之下他们给上海工部局写了抗议信。得到的回答是“这个公园当初建立就是给住在这个社区的外国居民娱乐所用。”这是一件事情。

而入园须知的牌扁中又有一条云:狗不得入内。

虽未公然写就“华人与狗不得入内”的字牌。但“华人谢绝进入”和“狗不得入内”两条在一个禁令中就明显让人感到严重污辱了华人。这个“华人与狗不得入内”的字眼让我们中国人一百多年来精神受到深深地伤害。

一百多年过去了,在我们的城市里居然也出现了和当年歧视华人一样歧视洋人的牌匾。

事情是这样的。某体育娱乐单位不期然来了一位美籍小客人,金发蓝眼,细高个子,看上去也就十一二岁的样子。这位小客人的父亲是美国人,母亲是中国人。长期在美生活,暑期来姥姥家度假。昨天他的亲戚带他来此游泳,办手续时,服务员告知:外国人不得入内游泳。问之何因?答曰:上面有明文规定。并手指墙上的告示。

告示上的确有外国人不得入内的字样。在同篇告示中还有“不得将犬等宠物带入”的字样。

我们在旁边闲看的人,不禁轰然大笑。这告示分明就是一块“外国人与狗不得入内”警示牌。我感到这笑声中明显是对一百多年前中国人受辱后报复的快慰。但这“报复”显然来得迟了一些。这无语笑声中的后面不言而喻的话语应当是“你们外国人也有这一天”。我虽然也笑了,但很快就愕然了。

我们华夏民族自古以来就是热情好客、礼貌待人的民族。子曰:有朋之远方来不亦悦呼?似乎这警示牌有不厚道的成分。且不说这不该“报复”,退一万步来讲报复也报不到这孩子身上啊。

后来才知道该游泳池是某部队主办的,我想大概就要算军事单位了。军事单位禁止外国人入内大概也无可厚非。现在已全面对外开放了,这个规定是否可以改一下了?况且这洋崽还未成人,只能算外国孩,还不能算外国人。而且是还有半个中国血统。

在这个全球已成为地球村的时候,有些无伤大雅的规定是否可以修改一下了呢?

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017