注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

我们小区的“大槐树”:大烟囱的故事  

2011-09-09 21:11:01|  分类: 为了忘却的纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大烟囱的故事

我们小区的“大槐树”:大烟囱的故事 - 阿光 - 阿光的博客 

大烟囱曾傲然屹立于紫金山下

在南京市的东边有一个小区,她的名字叫做“樱驼花园”。这地方既无樱花或樱桃树,也没有骆驼场或骆驼出没,可为何叫这个名字呢?或许是历史上有过樱花和骆驼?真的不清楚,但这个小区有一个标志性建筑物,倒是非常出名,那就是本文要介绍的“大烟囱”。

小区的人,如果要结队到那里去的话,常常会说,我们某日某时到大烟囱处集合。或者某人要来探访的话,被访人也常常会说,到时我们到大烟囱那里去接你。

我们常看到农村题材的电影中,小伙告诉姑娘,我在村东头的大槐树下等你。那大烟囱的位置是和大槐树位置的重要性一样的。何况大烟囱还有着更深层次的温暖因素呢。

一江划出南北方,仅一江之隔的南京虽地处江南,可冬季并不似南方的温暖。那时还是“计划经济”的时候。南京炼油厂在该地向开发商买了一批房子,为了解决职工住户冬季供暖问题,厂里决定在小区大门口处建一个大锅炉房,盖起了几十米高的烟囱,又铺设了管道到住户家中,冬季寒冷的时候,大烟囱冒起袅袅白烟,住户的家中顿时就暖洋洋起来。

在南京市集中供暖的单位屈指可数。说起冬天的暖气,十几年来,南京炼油厂的职工那个骄傲啊,每每地说着就笑出了声。

可曾几何时,厂里改制了,这笔经费没处出了。加之小区地处紫金山的山麓,说是影响环保。在和市里有关部门磋商通融若干年后,大烟囱的生命终于走到了尽头。

我们小区的“大槐树”:大烟囱的故事 - 阿光 - 阿光的博客 

( 正在拆除中的大烟囱)

各家各户的小锅炉启动了,空调机开启了,各种电热器各显神通了。我也不知道这是进步还是退步了。总之大烟囱她倒下了。她走完了她的生命历程。

我们小区的“大槐树”:大烟囱的故事 - 阿光 - 阿光的博客

 

记得鲁迅先生在上个世纪写的,关于杭州西湖雷峰塔的杂文叫做:《论雷峰塔的倒掉》,在文末这样说道:法海和尚“莫非他造塔的时候竟没有想到塔是终究要倒的吗?”。我们的大烟囱为何会倒掉的呢?也是违反了时代前进的规律而被倒掉的么?

 

 

 

(左图为工人正在拆除大烟 (右图为大烟囱已完全拆除,光拆除费用一项也花了人民币四十万元)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017