注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

皖南美丽的珍珠  

2011-10-08 20:59:17|  分类: 旅游归来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

太平湖皖南美丽的珍珠

皖南美丽的珍珠 - 阿光 - 阿光的博客 

我国安徽南部有两座名山。一座是被誉为“世界公园”的黄山。另一座是中国四大佛教圣地之一的九华山。在两山环抱之间的是一泓绿水,她犹如一块碧绿晶莹的翡翠,镶嵌在皖南的崇山峻岭之中,她就是太平湖。

我们从南京乘车来到太平湖时已差不多是上午十点钟,导游安排我们先行乘船游览美丽的太平湖面,随后再游玩点缀在湖中的几个小岛。我们在船上观赏湖光山色。秀丽的山峦从船边滑过,远处的山林中似有似无的绿烟袅袅飘散。我们在船仓里拍照,拍我们自己,当然更是拍湖畔不朽的景致。

皖南美丽的珍珠 - 阿光 - 阿光的博客

 

随船我们去游历了湖中的八卦岛、猴岛、和一个龙窑岛。三个小岛各有其特色。其中猴岛给我们留下较深刻的印象。

皖南美丽的珍珠 - 阿光 - 阿光的博客

 

猴岛不大,但弥猴为数不少。我们初上岛子,远远的坡道上就过来一个小猴来迎接。当有人撒了一地包谷时,群猴立马从漫山遍野的树丛、草丛中奔来。猴子的管理员呼哧它们一声,猴们立即安静,不敢胡争乱抢了。导游为猴子们说好话:“让它们吃些嘛。”我们才得以看到群猴乱窜的场面。猴们吃完马上溜之乎也。

吃完猴食的群猴们爬得到处都是,尤以坐在树上观望者有大圣风范。在导游的安排下,我们看到了猴岛的小马戏团表演,也还算精彩吧。而导游说这猴子还和名茶有关,这我倒是首次听说。后来我们到茶厂门市部参观时才得以知道详情。

太平是产茶的地方。尤以“太平猴魁”为著名。据说太平猴魁之所以以“猴魁”命名,一是因为当年种茶者,其名为魁,二是他当时发现的猴魁茶树是生长在黄山北麓,那地方林壑幽深,地势险要。而一棵棵硕大参天的茶树,要人工去采摘茶叶并不容易。于是他就想到用小食品逗引猴子,让猴采摘茶树叶,然后以食品换回猴子采摘的茶叶。以后虽然不再用此法采茶,但因有这猴子采茶的典故,人们就将这款茶叶以采茶人的名字“魁”前加上一“猴”字,用“猴魁”名之,于是“太平猴魁”从此天下闻名。看来这好茶的发现也和这群猴儿的祖先有关啊。在参观太平茶厂门店时我们有幸品味了此茶的美味。

皖南美丽的珍珠 - 阿光 - 阿光的博客

 

八卦岛也是人工演义出来的一些内容所构成的岛屿,据说和道教有关。岛上面有一些阴阳鱼图片,一座钟和几面鼓,还有十二生肖的一些碑刻。虽然我对此并不感兴趣,但是我的同伴们还是在乐此不疲到处拍照。以证明“到此一游”。

皖南美丽的珍珠 - 阿光 - 阿光的博客

 

而那个“龙窑岛”原本据说是曾经烧过陶瓷的。但看到的所烧都是一些民用粗笨的陶瓷品。岛上还有一个古老的长龙状的窑炉和一些制陶工艺流程的场所,那也是只能供游人赏玩和凭吊的历史遗迹了。告别了这三个岛屿,我们乘车去餐馆用午饭。

皖南美丽的珍珠 - 阿光 - 阿光的博客

 

沿途看着太平湖碧绿的湖水和湖面上一叶叶小舟,湖中星罗其布的小岛,远处起伏的山峦,满山遍野的茶树和植被……。太平湖以她秀丽、恬静、妩媚、幽深,和她自己独有的美,使无数游览了黄山和九华山又来到她身边的游人再无遗憾:名山终有秀水相伴相依。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017