注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

在朱自清故居前  

2013-01-17 20:39:31|  分类: 旅游归来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先生就读于北大的,后来又分别在北大和清华任教。抗战时期在昆明西南联大任教。是诗人,散文家,也是民主斗士。小的时候读先生的《背影》一文,感到父爱的伟大。及至自己作了父亲后,也时时希望背影能留在后辈的记忆中间。我从小在南京长大,在中小学阶段也是读着先生的《桨声灯影的秦淮河》《荷塘月色》等文章成长的。

    这次到了先生的故居跟前,得以瞻仰故居内心是激动的。故居在扬州极普通的一条小巷内,小巷的名字叫做“安乐巷”。先生一生辛劳,为学问,为民众奔波劳碌,现在终于得以安乐了。故居陈列室有一位老人在管护。房子是清末明初时期的那种青砖黛瓦马头墙式的建筑,颇有些古色古香之味。先生祖籍浙江绍兴,生于江苏东海,童年时随家举迁扬州。在扬州上完中小学,以后又曾回扬教书过,所以总是自称为扬州人。

在朱自清故居前 - 阿光 - 阿光的博客

 

       先生安祥地坐在屋内天井边的廊檐下。先生是有胃病的,当年为了反内战,很受毛老人家的赞许。他当时宁可挨饿,拒领美援面粉。后来是胃病发作溃疡穿孔而去世的。

 

在朱自清故居前 - 阿光 - 阿光的博客

 

       这是先生故居内的一角,墙上挂着他的画像。板墙还是保持着当年的粗糙。家具看来只能是模拟的了,还露着新打磨过的痕迹。

在朱自清故居前 - 阿光 - 阿光的博客

 

 下图是先生父母的居室,先生慈祥父母的画像瑞挂在墙上,很庄重肃穆。

在朱自清故居前 - 阿光 - 阿光的博客

 

先生家庭照片和挂在墙上象征先生品质的梅兰竹菊四君子图 

在朱自清故居前 - 阿光 - 阿光的博客 

 

 先生故居内的部分展品

在朱自清故居前 - 阿光 - 阿光的博客

 

        江泽民在北大九十周年纪念会上称颂朱自清先生并为之题诗。诗曰:“晨鸣共北门,谈笑少时情。背影秦淮绿,荷塘月色明。清谈传香远,文章百代名。”

在朱自清故居前 - 阿光 - 阿光的博客
 
        先生于一九四八年八月因贫病交加在北京逝世,年仅五十岁。斯人已去,可是先生的文章,他勤勉治学和为民主奋斗的精神永存。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017