注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

台灯、花鸟、酒杯  

2013-12-26 11:17:14|  分类: 拿来主义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同的人有不同的日子 - 阿光 - 阿光的博客
 
        不同的人有不同的日子。日子是读书人的台灯,是闲散人的花鸟,富有人的酒杯,无聊人的牌友,贫困人的操劳,有志者的创造。寒来暑往,日子就这么悄悄走过。
        别刻意追求轰轰烈烈的日子,平平淡淡也是日子的一种方式。更多人的日子是清贫和平凡,是柴米油盐酱醋茶。说琐碎无聊也好,说苍白无奇也罢。生活虽清苦,却是很多日子中最原始最朴素的一种。晋代有个诗人叫鲍照的的,他说了一段平白无侃的家常话:“ 朝出与亲辞,暮还在亲侧。弄儿床前戏,看妇机中织。”有一个属于自己的家,有一位相濡以沫的妻,有一个可爱的儿。一家人坐在一起看电视,听音乐,碗盆交响、粗茶淡饭、薄酒闲话。日子就像一粒粒缀在旧绸衣上的红宝石,在清贫朴实中熠熠夺目。
       别记恨那些被风雨拍打的日子,别仇视使你落泪如雨的日子,要相信日子这条河流水涨水落,即使在风吹骨瘦的季节,日渐干涸的河床依然有勃勃生长的绿色小草点缀灰暗的背景,成另一番风景。
(改编于〈南京日报〉一九九七年十一月十八日七版某短文。)
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017