注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

我和父母游西湖(清明节仅以此文追忆我的父母)  

2013-03-29 22:03:42|  分类: 为了忘却的纪念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我和父母游西湖
 
      已经是二十六年前的事情了,但依然历历在目。那年我去杭州开一个业务会议,会期一周。可会议提前两天就结束了。我想何不乘这机会把老爸老妈接来西湖一游?
   于是我和他们通了电话,约定他们明晨乘火车来杭。
   晚上接到了父母,把他们就安置在我驻地的招待所。父亲响往西湖已经很久了,每每谈起来杭州,围绕西湖名人和名人佚事的话儿就总是说不完。西湖和南京本来也就不算太远。可那时人们的收入还是较低的,出外旅游一次并不容易

我和父母游西湖(清明节仅以此文追忆我的父母) - 阿光 - 阿光的博客
 
   次晨我们就乘公交来到西湖,先走北边堤岸一游。季节正值仲秋,走到著名的断桥景点,迎面徐徐吹来的湖风,凉爽宜人。西湖的柳条总让人感到与别处不同,似乎特别长又特别细直。有的柳条轻轻地划过岸边行人的脸颊,有的柳条则慢慢地随风拂水而过。我拿过借来的一部相机,为坐在断桥边上为父母留下这一张宝贵的影像。
    父亲很满意地颌首含笑,微微地点着头说,“这儿好啊。怪不得白娘子要找这地儿来向许仙借伞呢。”我知道父亲是在讲著名的《白蛇传》中西湖借伞这一出戏。我和母亲一起笑起来。
    另外据说这断桥所在的白堤也是诗人白居易所筑。但有人却说是因为白居易写的一首诗而命名的。诗中这样写道:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”,杭州人为了纪念这位大诗人而将这堤命名为白堤。这白堤:春来桃红柳绿恍仙境,夏日十里荷花载舟行,仲秋万顷湖平长似镜,寒冬断桥残雪砌琼玉。四季美景如画。

那一年我和父母游西湖 - 阿光 - 阿光的博客
(父母在断桥)

    我们沿湖畔又慢慢走到苏堤,我们参观了在苏堤附近的一个苏东坡纪念馆。当年苏东在彼任知州,遇大旱之年,西湖壅塞,他上书朝庭,力主清淤泥,筑坝,成湖。吝啬的朝廷只给了他很少的资金,可他毫不气馁,用以工代赈的方法,招募民工十万余人。他亲自督工,亲自勘踏,亲自设计,历时一年多时间,修成这条被后人命名为“苏堤”的长堤父亲谈起来还感慨不已。

我和父母游西湖(清明节仅以此文追忆我的父母) - 阿光 - 阿光的博客
 (东坡纪念馆)

   邻近苏馆的还有一个张太炎纪念馆。太炎先生是辛亥革命风云人物,曾为鼓吹革命和推翻帝制作出过贡献。我喜欢集邮,在那里还买了一个太炎先生的纪念封,回住地后我又特地跑到邮局实地寄回家,以作纪念。我和父母游西湖(清明节仅以此文追忆我的父母) - 阿光 - 阿光的博客
 
   之后我们又参观了西泠印社。那时的西泠印社纪念地还比较简陋,一两个石质牌坊,两三间平房。一条蜿蜒曲折但也只是短短的卵石铺就的小径。我只觉得那里文气很重,也有点古色古香的味道。父亲又诉说了这其中的典故和故事。可惜我对书画和治印大师吴昌硕等前辈不很熟悉,所以父亲具体说了些啥,现在已不甚了然了。


我和父母游西湖(清明节仅以此文追忆我的父母) - 阿光 - 阿光的博客
 (西泠印社)

 
   在西泠桥不远处还看到鉴湖女侠秋瑾的塑像和墓园。墓茔用花岗石砌筑,呈方座状,上刻孙中山亲笔题词“巾帼英雄”四字。其上为汉白玉雕成的秋瑾立像。整个墓地依山面湖,松柏环列,象征着鉴湖女侠的精
神,与西湖山水同辉!

我和父母游西湖(清明节仅以此文追忆我的父母) - 阿光 - 阿光的博客
(秋瑾塑像)

     这些历史名人震撼着我们的心灵。
   我们是在岳庙吃的午餐。每人一盒盒饭,盖在饭上的是几块素鸡和两样蔬菜。卖盒饭的师傅说,我这鸡(指素鸡)是不会飞的鸡,那边饭店来的盒饭卖的是会飞的鸡。父亲对卖盒饭师傅忙中不忘幽默的品质称赞不已。
   午后我们照例拜谒了精忠报国的岳武穆的墓园,也去唾弃了那秦桧夫妇的跪像。墓园门的两边有一幅对联,写的很贴切:“青山有幸埋忠骨 白铁无辜铸佞臣”。对国家和人民,孰是孰非历史自有公论。父亲对岳飞的事迹又感叹了一回。带着一点点疲惫,我们回到招待所。

我和父母游西湖(清明节仅以此文追忆我的父母) - 阿光 - 阿光的博客
青山有幸埋忠骨  白铁无辜铸佞臣
 
   晚上我们来到了湖畔不远的一家饭店,店名赫然写着“楼外楼”三个大字。我望着楼名不敢跨入。可父亲说这西湖醋鱼还是不能不尝的。我和母亲随着父亲登上了楼外楼的店堂。我和父母游西湖(清明节仅以此文追忆我的父母) - 阿光 - 阿光的博客
 
   因为囊中羞涩我们三人只点了半个醋鱼和一盘香菇青菜。醋鱼是西湖名菜,又是著名的楼外楼所烹制,当时的确感到好味道,只是量少了些。今年我和几个朋友在西湖别一家也吃了醋鱼,价格虽已不可同日而语,但味道已大失水准,和当年楼外楼的醋鱼相比真有天壤之别啊。离开楼外楼,我们慢慢踱回旅店,一路上父亲和母亲的情绪都很好,父亲还轻轻地哼着一段京剧,露出满意的神情。我和父母游西湖(清明节仅以此文追忆我的父母) - 阿光 - 阿光的博客
 
   次日我们又去租了一条游船,泛舟西湖水上。想着当年西子和范蠡荡舟湖上的情景,十分惬意。我们登上小赢洲,和湖心岛。三潭印月的景致也一览无余。
   从西湖出来我们又去了“柳浪闻莺”和“花港观鱼”等景点。头夜下了一场暴雨,把堤岸有些地方淹没了,路已不大好走。我们绕着水小心前行。有一处绕不过去的水滩有点难为人了。我和母亲说没关系的,我穿的是凉鞋,我强制性地把父母分别背过了水滩 ......就这么简单的一件小事,回家以后父亲在别人跟前提了不止一回。我很难过,父母就这么容易满足啊!这不也说明我们平时对他们确实关心不够。

我和父母游西湖(清明节仅以此文追忆我的父母) - 阿光 - 阿光的博客
(六和塔)

   六和塔当时正在搭架维修,塔下的钱塘江水汹涌澎湃。时值仲秋前后,可能也是钱塘大潮的时刻吧......
   晚上我们去买了第二天回家的火车票,就在车站附近的一家小饭店吃了晚饭后回招待所休息。

我和父母游西湖(清明节仅以此文追忆我的父母) - 阿光 - 阿光的博客
 (平湖秋月景点)

   次日早餐后父亲仍然兴致不减,提出来要再到西湖断桥边去走走。老人家说那里的环境太美,不忍卒离。因为火车票是晚间的,我们就又一同走到西湖断桥处。西湖似乎也要挽留我们,显得格外地妩媚。雾气如薄纱般轻轻的遮盖在西湖美丽的脸颊上,近处的桂花香气也频频袭来,我们如痴如醉。近处西湖十景之一的“平湖秋月”在中秋季节也更显华贵秀丽。
   火车走了一宿,次晨我们顺利抵家。随后的好多天里,父亲母亲都还沉浸于游览西湖后的兴奋中间。他们是如此的开心。
   回家后我又回复到天天在紧张地上班过程中。日子就这样一天天地飞快度过。
   几年以后,父亲频发哮喘疾病,他的健康自此每况愈下。再想到那里走走已有点力不从心了。但每每提到那次的西湖之行还是露出得意神情。可是健康已无法再让他有更多的旅行。一九九八年六月父亲病逝,享年八十二岁。去年母亲也病逝了,享年九十二岁。
   二老含辛茹苦地把我们五个子女拉扯成人,我们长大了,他们衰老了,现在他们又离开了我们。人说子欲孝而亲不在。所以天下的孝子孝女们,要报答父母养育之恩要赶早啊。
   清明节将至,阿光仅以此文献给我亲爱的父母,愿他们安息。   
  那一年我和父母游西湖 - 阿光 - 阿光的博客
 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017