注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

西湖畔的随想  

2013-03-24 10:10:09|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

西湖随想  发表于中国“情人节”前游西湖所想到的事情 - 阿光 - 阿光的博客

 

话说前些日子和友人走了一趟西湖。西湖还是像从前一样地漂亮,微风吹拂着西湖岸边的垂柳,柳条像一串串珠帘悬挂在湖畔。走在断桥上,看到浩渺的湖水中迎面划过一只画舫。这时从画舫上走下两个丽人来,一个穿一袭雪白的轻纱,另一个着一身青衣。天空中好像也突然地飘起小雨,我摸摸背包似乎并未带伞。怎么办?要是她们来借伞......游西湖所想到的事情 - 阿光 - 阿光的博客

 

想啥呢?朋友一声断喝,把我从沉思中唤醒。我这才感到我刚才是在这西湖断桥上做“许仙”的梦呢。

是啊,这许仙的“艳遇”也不是谁都能想遇就能遇见的。这故事我小时候就听老人讲过,还看到过连环画中对《白蛇传》的演义。我总也想不明白,法海干嘛要多事呢?许仙好端端的一个小家庭干嘛要把它毁掉呢,而且毁得那么残酷无情。

在小人书中看到,端午节许仙听了法海的话,给娘子喝了雄黄酒,早晨醒来看到床上一条白色的大莽横卧其中,顿时吓死。当时看小人书的我,也吓得心里突突乱跳。

这样我们的戏剧中才有了一出白娘子和小青“盗仙草”救许仙的故事。才有了一出法海弄出“虾兵蟹将”,和白蛇、青蛇相斗而让人惊心动魄的“水漫金山”大戏来。

毕竞两个女人没有斗过法海。白娘子最后还是让法海收到西湖湖畔的雷峰塔下。可老百姓还是同情白娘子,骂的是无用的许仙和多事的法海。游西湖所想到的事情 - 阿光 - 阿光的博客

 

这段公案在上个世纪二十年代还惊动了我们的文学大师鲁迅先生。他连续写了两篇杂文,一篇叫做“论雷峰塔的倒掉”,还有一篇叫做“再论雷峰塔的倒掉”。

文章开宗明义地高喊:雷峰塔倒了,活该!明里是为白娘子叫屈,实际上是攻击当时的封建社会。

如今雷峰塔又在原址上造起来了,当然不是为了继续“镇压”白娘子,而是为了恢复那著名的西湖十景之一的“雷峰夕照”。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017