注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

虞美人  

2013-04-27 11:49:54|  分类: 诗与画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   可叹虞美人

 

   有人说虞美人是一个诗词的曲牌,有人说虞美人是一朵花儿,还有人说虞美人是一个古代隹人。我看都说得对。

虞美人 - 阿光 - 阿光的博客

 

   相传秦朝末年,楚汉相争,西楚霸王项羽兵败,被汉军围于垓下。项羽自知难以突出重围,便与宠妾虞姬夜饮。忽然听到楚歌四起,不禁慷慨悲歌:
  力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。

    骓不逝兮可奈何?虞兮虞兮奈若何?


   虞姬也感到大势已去, 含泪唱《和垓下歌》起舞,歌云:

      “汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生!”

   歌罢,从项羽腰间拔出佩剑,向颈一横,顿时血流如注,香销玉殒。这就是历史上最为凄美悲壮的爱情故事之一——“霸王别姬”,传颂千百年来,一直令人唏嘘不已。

虞美人 - 阿光 - 阿光的博客

 
       后来,在虞姬的墓上长出了一种草,形状象鸡冠花,叶子对生,茎软叶长,无风自动,似美人翩翩起舞,娇媚可爱。民间传说这是虞姬精诚所化,于是就把这种草称为“虞美人草”,其花称作“虞美人”。虞美人花朵上鲜艳的红色,据说就是虞姬飞溅的鲜血染成。

    历来“成者英雄败者寇”,可是唯有项羽兵败乌江,霸王别姬,一死也成英雄。宋时女词人李清照有诗云:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”令人扼腕长叹。其中传说中的虞姬鲜血化作美人花的故事大概也是功不可没的。

虞美人 - 阿光 - 阿光的博客

 

   还有一个大家耳熟能详的会做诗填词皇帝的故事。南唐时期的李煜李后主有一首词,其曲牌的名字也叫做“虞美人”,我想把它默背下来和大家再共享一次:春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不勘回首月明中。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。

虞美人 - 阿光 - 阿光的博客

 

   虽是凄怆之音,又多么委婉动人。一个不会做皇帝的人,一个亡了国的皇帝,可他的诗词又写得如此上乘。如果他把填词的功夫拿一些出来治国,恐怕国家决不会亡在他的手里的。

   呜呼美丽的“虞美人”花儿,你还有多少可叹的故事可讲?




  

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017