注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

旅俄小记(五):叶卡捷琳娜女皇的宫殿和花园  

2013-06-22 17:16:39|  分类: 旅游归来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   叶卡捷琳娜皇宫及花园
 
    我们到彼得堡参观的第二个大宫殿是叶卡捷琳娜的皇宫及花园。叶卡捷琳娜在我看来也是一个传奇式的历史人物,有点像我国唐朝的武则天皇帝。
    叶氏原本只是一个立陶宛的农夫女儿,原名叫马尔塔.斯科夫龙斯卡,三岁就成了孤儿。后来的日子里,她被人收养,又做过女佣。北方战争期间成了俄军俘虏,再后成了彼得大帝的一个宠臣的情妇。后来彼得在该宠臣家邂逅相遇叶氏,从此结下不解之缘。 
    由于她的美貌和聪慧,赢得彼得赏识。很快她就成了皇后,彼得一世去世后,她成了俄国的女皇。叶氏皇宫及花园就是彼得在叶氏最得宠时建造送给她的。叶氏皇宫及花园,我以为其规模和质量不逊于夏宫。
   
宫殿篇
 图片        
这是叶卡捷琳娜的宫殿和宫殿前面的广场,宫殿面积很大,广场也显得宽大。只是好像没有遮阴处。

 
 
 图片
叶卡捷琳娜女皇宫殿廊柱的雕塑都是男子,(其他地方往往都是女子)这是否又像我大唐时武则天那样的心理呢?




 图片
这是女皇叶卡捷琳娜在宫内的穿衣立体雕像



图片 
屋顶上的壁画 


图片
墙体上的浮雕艺术,两个小天使栩栩如生。 



图片
墙壁上的浮雕,那细致的做派,得体的尺寸。 



图片
这金碧辉煌的大厅其墙壁所镶嵌的均为俄罗斯所引以为傲的“紫金”(照片为朋友鱼眼超广角镜头所摄)。



图片
壁顶的油画,大概在讲述一个神话故事。 


图片
           最有卖点的是这个“琥珀 厅”。图为琥珀大厅一角。这里还有一个故事:二战时德国法西斯卷走了彼得堡叶卡捷琳娜宫殿的整个琥珀厅,二战后苏联向德索还。找遍德国也没有找到这么个大面积的琥珀物品,(这琥珀厅的材料至今下落不明)。后来俄国人的琥珀情结不能释怀,还是想方设法或找或买了大量琥珀原料,建成现在这样的一个琥珀厅。可说老实话,我真没感到这个黑不黑,黄不黄的琥珀厅有多好,也许是这东西不符合我个人的欣赏习惯。但从琥珀材质来讲,它是非常珍贵的物件。



图片 
墙壁上镶嵌的壁画。(斜着照是为了尽可能地
避开反射的光线)


图片
琥珀宫内镶嵌的壁画之二


图片
屋内可爱的婴孩雕塑作品


图片
墙壁装饰画
 

图片 
彼得大帝的油画


图片
女皇油画,气度确实不同凡响。


图片
这 张大屋顶的油画也很有气势


图片
皇家餐厅果然不同一般 


图片 
餐厅豪华一角

花园篇 
    还有很多雕塑和油画的艺术品,限于篇幅,不能全部展示了,其他的只有以后陆续发到空间相册了。下面再看看叶氏花园的景致吧:
图片
很大的空间,较大的水面,丰富的植被。


图片
园内小径幽幽 


图片
树林和绿地让人看着是那么地惬意


图片
绿地绿得那叫一个爽


图片 
西洋式的建筑、修剪很好的植被、整洁的湖水和湖水中的倒影。


图片
景致美得让人心醉


图片
花园广场及雕塑


图片
雕塑和花园广场


图片
再 好看也只能照完这一张就打道回府了。
  评论这张
 
阅读(457)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017