注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

少年登临紫金山  

2013-08-20 12:00:11|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少年登临紫金山

       我喜欢山,也喜欢登山。少年时代常登家乡的紫金山,也就是毛泽东诗词中的所说的“钟山风雨起苍黄”的钟山。那时和小伙伴们或去中山陵或去明孝陵游玩时就顺便去爬一下紫金山,它的海拔也只有五百多米。文革串联时,我和几个同学爬了一趟井冈山。那时的由头是要“踏着主席的足迹”,去经风雨,见世面的。那一次的印象特别深刻,已写在我前面的博文《四十八年前我们途步上井岗山》一文中。后来上山下乡去了苏北,就再也没有看见过山了。苏北一片大平原,老人过世了也只得葬在大田里。
少年登临紫金山 - 阿光 - 阿光的博客
 
       及至中年,由于忙于生计问题,也很少去登山了。再后来经济生活水平略有提高,就蠢蠢欲动了。我先后两次爬过黄山,到西安时又先上了一趟著名的“烽火戏诸侯”的郦山,再时髦地于夜间爬了一趟以险著称的华山。都说自古英雄出少年,是不错的。那时好像爬一两个山也不算一回事的。以后又寻机会去少林寺游览时爬过恒山,出差路过泰安时爬过泰山。后来又爬过四川的峨嵋山。那时感到是多么地潇洒自如啊。
       可是天不假年,转眼就是退休时节了。这时候我又伙同亲友爬了一次江西境内的“三青山”,那可了不得了,我和大家一口气爬至顶峰,这口气有五六个小时之久啊。就是这一次让我彻底和大山峻岭说再见了。下三青山时,可怜我是被 “滑杆” 抬着下来的。
        山真是好东西,她成就了男子汉的雄心壮志,她让我看到祖国大好河山的伟岸和美丽,它带给我无限的友情和欣慰。她也使我感受到”会当临绝顶一览众山小“的快乐和自豪。
       爬山去吧年轻的朋友们,爬山也要乘早的,像我似的到了老年,关节有了疾患那就后悔去吧。附小诗一首于其后。


 小诗一首:少年登临紫金山
 
少年登临紫金山
意志品质力量
中年黄山泰山
美丽无止向
华山恒山峨嵋山
险峰在其上
待至三青山上
脚力已欠使唤
祖国名山大川
正无限好风光
叹人生苦短
后生们莫要迟缓。

少年登临紫金山 - 阿光 - 阿光的博客
 
(图片来自于网络,一便感谢)
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017