注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

无意苦争春 一任群芳妒(读诗词有感)  

2014-02-10 15:30:49|  分类: 诗与画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

无意苦争春

  这会儿外面在飘着小雪花,还有太阳在空中照耀着,雪花没有落地也就在空中乌有了。已经立春有六天了,温度只有0到7度。这是气象台报告的,估计可能比这还要略低一些。春天和冬天交接的时候总是像拉大锯似的,一周前这里曾经最高温度已达20多度了,现在又在0度上下徘徊了。

  可是春梅已在酝酿着开放了,大多还在孕蕾,少数已经耐不住寂寞完全绽放了:你看吧,这枝红梅已吹响了报春的号角。

无意苦争春 一任群芳妒(读诗词有感) - 阿光 - 阿光的博客
 


郭沫若先生曾有诗赞梅花云:“一支高丘传号角,万紫千红进军来。”

  泽东先生说:“俏也不争春,只把春来报。”说的是梅花那种甘当人梯的精神。

 陆放翁的词是这样写的:“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥辗作尘,只有香如故。”

  泽东先生说他上面的词是对陆游这首词的“反其意而用之”。其实我以为陆老先生也不是一味地要“表功”的,只是对那些自己不努力进取,一味妒忌别人的小人有点愤懑,他不是也在说“无意苦争春”嘛?虽然感到有点委屈,但不是虽然被“零落成泥”且“辗作尘”了,还要“香如故”了吗?老知识分子们还是有点期望,有个人的成就要被社会承认的意愿的,但我以为这也没啥错的。

  显然陆放翁还是不能和毛泽东先生相比的,泽东先生词的后半部分还说道:“待到山花浪漫时,她在丛中笑。” 没有半点流露出有委屈的意思。毕竟是一代伟人胸襟。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017