注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

浙东的老房子(怀旧篇)  

2014-02-19 20:00:25|  分类: 旅游归来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这次我和友人跑到浙江的宁海去,去看一个叫做”龙宫镇“ 的地方,那里还保存着一些老式民房。随着现代化的发展,这些承载着历史传统的老式建筑还会继续保留下来吗?
图片



这样以石头片和石板铺就的路还会存在下去吗? 图片



这样的石板小桥和原石垒就的庄户人家还会存在下去吗?
图片 



这样依山傍水的小镇还会留存下来吗?
图片 


当然还有这样的如同北方四合院式的小院能幸免于拆迁的推土机下吗?

图片




这幢房屋和水乡西塘的房屋何其相似?其实它们就是一脉相承的。
图片





弄堂也和西塘水乡的一个样子
图片




这样的房屋其实还是有其特色的,也挺漂亮。
图片




山清水秀的古典民宅
图片




这样的小院落,现在已经是都市里的村庄
图片



 
         可能很多人看到下图就会猜出那只是一个老式的坐厕。一点也不错,但那已经渐成古董了。是古董那就会成为“希罕之物”。当然这里我说它“希罕”,只是说它是一种已经濒临消失的文化现象。
       社会在进步,它们只能是曾经有过的文化现象了。
图片


 
           如今已经处在新老交替的时代,有些东西是要淘汰的,而有些文化现象要赶紧选择好,保存好,不保护好就会很快消失的。
图片



这是宁海的一个古戏台
图片



还有上个世纪六十年代遗存下来的这条“文革”时期标语。
图片





这是一个老年协会古色古香的大门
图片





图片
         这个古院落曾经是一个陈姓家族的祠堂。现在属于老人协会的活动场所。图右边木柱的地方
就是古戏台。 总之关于这些旧式建筑,有关部门应当很好地规划、整理,不要轻易地淘汰它们。当它们彻底消失的时候再来寻找它们,恐怕就来不及了。


 






  评论这张
 
阅读(230)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017