注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

美国的“韩战纪念碑”  

2014-07-03 15:12:59|  分类: 旅游归来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
美国的“韩战纪念碑” - 阿光 - 阿光的博客
 
        朝鲜战争结束已经六十一年了。五月初我和友人曾到美国作了一趟旅游。在华盛顿看到了美国的”韩战纪念碑“ 看后也颇多感触。上图就是韩战纪念碑,是一道黑色大理石的墙壁。(不远处还有一处“越战纪念碑园”,下次再说吧。)
        朝鲜战争是上世纪中叶极其惨烈的一场战争,参战的国家都说自己没有被打败,或者都说自己是胜利者。我们看看这几组数字就知道原委了。
        美国在纪念园广场地面的黑色大理石上写了这样三组数字:

美国的“韩战纪念碑” - 阿光 - 阿光的博客

死亡:美国5万4246人。联合国军62万8833人。

美国的“韩战纪念碑” - 阿光 - 阿光的博客
 
负伤:美国10万3284人 。   联合国军106万4453人。

美国的“韩战纪念碑” - 阿光 - 阿光的博客
 
失踪者:美国:8177人。   联合国军:47万0267人。

         按美国人的统计:朝鲜战争中,美国和他的二十六个国家的所谓“联合国军”的盟友,死亡约68万人,失踪约48万多人,负伤约116万多人。(我以为失踪者,除了少数人,基本上就可以认同为死亡了。)那么美方(包括他的盟友们)的死亡人数一共大概为68+48=116万人。负伤者116万多人(这里面会否有重伤不治而亡的就不去管他了)。
       
         那么我们中国的“志愿军”死伤和失踪了了多少人呢?还有北朝鲜呢?从百度上搜出的答案有点混乱,我们自己官方未见正式的公布统计,其他的各种说法相差很大。当年苏联的说法是中国人死亡约100多万人。其他有说十几万的,二三十万的,六十多万的,不一而足。那么我就姑且取个大概的中间数吧,算它大概四十万吧,其实我自己知道,这真是很不严肃的说法。可我们国家当局也没有个正式的说法,难道我还有别的法子吗?
         北朝鲜也估计死亡了约四五十万吧。那么也就是说中朝一起也死了有一百多万人。中朝的伤者也估计他一百多万吧。
         
美国的“韩战纪念碑” - 阿光 - 阿光的博客
 
那么根据上面的统计,双方各死一百多万人,伤一百多万人。双方又都没有打胜,这各自的二百多万的官兵死伤得是否有点冤呢。我当然是弱智,我有点弄不懂当时这一场如此惨烈的战争为什么要打。当年我还小,朝鲜正式开战时我才三四岁,等到打了两三年后,我上幼儿园了,我才知道,说是美国鬼子侵犯朝鲜,我们要检废铜烂铁来向国家捐献飞机大炮。我们也努力去捡了。
现在似乎已经有所明了,是朝鲜的“金一世”要打过三八线去,统一全朝鲜。看来是个好主意,结果又打不过去帮南韩的美国人,才急匆匆地跑来请M帮忙,这才有了“ 抗美援朝保家卫国 ”的参战朝鲜的战争。

美国的“韩战纪念碑” - 阿光 - 阿光的博客
        看了美国的韩战纪念园,我的感觉是,美国人也是有点后悔的。他们在历史上还没有死这么多的人而又打不赢战争的先例。这一点中国人脸上似乎有点光。(当年M说过,美帝国主义不是很大吗?我们碰了他一下,也没啥。)结果是大家各死伤二百多万,坐在谈判桌上重划“三八线”。大家转了一圈,又回到原点。

美国的“韩战纪念碑” - 阿光 - 阿光的博客
 
 美国兵们小心翼翼地往前走着,好像是随时会遭到中朝军队的伏击,或者会踩响敌方埋下的地雷。

美国的“韩战纪念碑” - 阿光 - 阿光的博客
         从纪念园里美国战士的雕塑来看,他们也是神情沮丧,拉着一张并无斗志的脸,似乎也在问,为什么要打这一场仗?
        我也再次问这个问题,可是谁可以回答呢?应当问金一世,他拍拍屁股走了,二世胡搞一通,也走了。现在三世是否也在胡搞呢?咱中国人都帮了些什么人啊?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017