注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

七律:晚秋游莫愁湖  

2015-01-01 19:41:42|  分类: 诗与画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律:晚秋游莫愁湖 - 阿光 - 阿光的博客
  传说中的莫愁女塑像
   题记:莫愁湖是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园,为六朝胜迹。莫愁湖自古就有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。莫愁湖还有许多动人的传说,特别是洛阳卢氏美女卢莫愁的故事。深秋时节我曾和友人来此游园,难免有许多感触:赋七律“游莫愁湖”一首,以谢众网友。
 七律:晚秋游莫愁湖 - 阿光 - 阿光的博客
 
 七律:晚秋游莫愁湖
 江南名苑雨烟稠,携侣同游为戏秋。
荷尽柳凋花落去,池冰水冷燕回头。
健身翁叟学敲鼓,踱步阿姑抱月楼。
卢女莫愁因避祸,阿光弃患可天求?
 
七律:晚秋游莫愁湖 - 阿光 - 阿光的博客
烟雨莫愁中的抱月楼

七律:晚秋游莫愁湖 - 阿光 - 阿光的博客
明太祖朱元璋和徐达下棋,输棋后朱元璋将此楼赐予徐达,后人便称此楼为“胜棋楼”。 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017