注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

爸爸说文竹生辰(附七律一首):  

2016-11-19 15:22:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
爸爸说文竹生辰: - 阿光 - 阿光的博客
 “本命竹子”
说说女儿文竹的生辰
     再有几天就是你整岁数的生辰日,女孩子我也就不说具体多少岁了。
     你降生的那一天,天气蛮冷的,
外面的红枫也烧红了半个天空。你奶奶说“今天是小雪节气”。紧接着就是大家七嘴八舌地要为你取名。你爷爷摸着不长的胡须沉思着,自言自语地说是不是叫“小雪”?然后又接着说“不好”。
     这取名的事当时就又摆了下来。后来要报户口了,爷爷说那就叫“文竹”吧。接着老人家又引经据典地说,竹有多德:竹身形挺直,宁折不弯曰正直;竹有节却不止步,曰奋进;竹外直中空襟怀若谷,曰虚怀;竹“玉竹临风”顶天立地曰卓尔,但又不似松,而善群;
竹质地犹石,方可成器,曰性坚;......说了很多很多,我也不全记得了。
      可我说,叫“文竹”,不是那纤纤细弱的盆内植物吗?跟您所说的这竹有何干?爷爷说,我起的这文竹的名字,是文武兼俱的意思,并非花盆内的“文竹”。于是我无语。那时取名字的权利是被你爷爷垄断的。不过我当时想,就算是这盆花的文竹,那也是我的所爱,况且你爷爷还说出那么许多名堂呢。
     后来
生在你后面的堂妹,就被爷爷冠名为“晴竹”了。我笑言我女儿就算雨天的竹子吧,那也是很美的竹子的。这都是后话了不提。 
     你是在淮安出生的,爷爷奶奶那时属南京的“下放干部” ,奶奶已经从当时农村公社卫生院(相当于乡镇医院)调进淮安城里的“县医院”。后来你就降生在这个县医院的产房里。
     讲起来一九七七年文革已然结束,但乱糟糟的局面仍然存在。而我是插队农村的一名知青,且刚刚回到南京一年多。你妈妈怀孕了,没有办法,只好让你妈到淮安的“婆家”去“坐月子”。你的出生也让我彻底放弃了参与文革后邓小平复出
所做的最大功德事“恢复高考”的首届高考。一个孩子的出生会多出多少事来?你现在已经做了母亲,应当有体会了,那么方方面面的事体我也就不想赘言了。
     你从淮安回宁后,我们就租住在中央门外 张王庙村一家菜农的半间土屋里,吃喝拉撒全在这个大约十个平方米的范围以内,每月租金五元,也占我们总收入的十二分之一。当然水电煤等还算在份外,也没有家具。
     由于我们要上班,曾先后让你外婆带过你一段时间。那时你外婆住在你大舅家。我和你妈周日去西善桥看你,你眼泪巴沙地站在那地上还有尿渍的地板上,手里拿着一个啥破玩具。(那是完全不能和现在大玉的任何一样玩具相提并论的)我和你妈心中极其不忍地将你带回张王庙村。后来又在附近找了一个某奶奶带你(
带的时间不长,都记不清姓啥了),每月12元,吃喝另算。
     再后来你又大了一点,就送到你妈工作的调速电机厂的幼儿园里了。这其中还有不断搬家的事情,后来你还在长江机器厂幼儿园里待过几个月。再后来我们全家就搬家到栖霞的南京炼油厂去了。在那里,你度过了你的幼儿时光。开始每天坐着我的自行车前面,后来就坐在我的自行车后面了。小学和初中因为你在炼油厂中学上学,每天自己去上学和放学回家,不像现在的大玉要天天接送上学下学,给我们省了很多事情。高中时代由于上重点高中一中,住在你大表姐燕子家和你大伯家的光景你自己比我们更清楚了。
    后来你去神农路读“中国药科大学”了 。每一周回家一次。

   到了上海,开始路也走得并不平坦,在崇明岛和大上海之间奔波了相当的一段时间。
 再后来,就靠你自己去说了。
    一个人到了这个年龄好歹是要纪念一下的。我这里学着写一段小诗,来纪念你的生辰,最后一句当然是指你的主业是药业,希望有更大的建树了。你爸不才,没有受过正规的高等教育,学诗也是半路出家,写得
不好,但是“一片冰心在玉壶”是真实的。
 七律《文竹生辰》
天诞之时小雪飘,红枫似焰半空烧。
张王村里婴儿啼,石化校中彩葩娇。
药苑神农尝百草,崇明“渔女”往来骁。
人生不惑最难得,剑斩恶蛇丝带骄。
(自注:崇明“渔女”,喻常乘舟船来往于上海和崇明岛之间。
剑斩恶蛇是抗癌图标。红丝带是关爱艾兹病人符号)
 
爸爸说文竹生辰: - 阿光 - 阿光的博客
 擂响“战鼓”
爸爸说文竹生辰: - 阿光 - 阿光的博客
 路漫漫其修远兮

爸爸说文竹生辰: - 阿光 - 阿光的博客
在黄河壶口
爸爸说文竹生辰: - 阿光 - 阿光的博客
为人之母了

爸爸说文竹生辰: - 阿光 - 阿光的博客
 延安之行

爸爸说文竹生辰: - 阿光 - 阿光的博客
游历西藏纳木错湖(海拨约五千米)

爸爸说文竹生辰: - 阿光 - 阿光的博客
 少年游黄山 

爸爸说文竹生辰: - 阿光 - 阿光的博客
 告别母校中国药科大学



  评论这张
 
阅读(117)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017