注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

五律《咏大渡河》  

2016-05-05 16:31:39|  分类: 小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    看到钟山风雨网友的一篇写大渡河的博文,我亦意犹未尽,也想说一点自已的感想。
    大渡河,古称北江、戢水、涐水、 羊山江、鱼通河、铜河等名。它位于我国四川省中西部,是中国长江支流岷江的最大支流。这一条河流虽然并不是非常宽大,却因为历史上的两件大事,使它的名气变得非常之大。一件是清朝后半叶的太平天国翼王石达开在此全军复没,另一件就是中国工农红军在这里抢渡成功,从而最后走向了夺取全中国的胜利。
    
毛老人家曾经说过夺取全中国的胜利只是万里长征走完了第一步。经过解放后的一系列运动,特别是“反右”、“文革”,国家发生了意想不到的变化。国民经济几乎到了崩溃的边缘。经过改革开放,图新自励, 国家又一轮翻天复地的大变化。可是那些叱咤风云的历史人物都如这滚滚长江东逝水了。感慨之余,阿光学诗,拟五律一首咏之。

五律《咏大渡河》 - 阿光 - 阿光的博客
 
五律《咏大渡河》 - 阿光 - 阿光的博客
 
五律《咏大渡河》 - 阿光 - 阿光的博客
 
五律:大渡河咏怀:(平水韵)
大河横铁索,寒水映金戈。
石氏东流去,毛师奏凯歌。
雪山草地在,赤渡战魂多。
猎猎红旗展,兹时复旋涡。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017