注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

赞金陵桂花王  

2016-10-11 20:52:18|  分类: 诗与画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赞金陵桂花王
   前两天去了灵谷寺一游,特地去观赏了著名的“金陵桂花王”。此花已有一百多年的树龄。此树位于灵谷塔即北伐将士阵亡纪念塔的南侧,其所在位置是原北伐战争时阵亡将士的公墓区,该墓区已在新中国成立后的多次运动后平殁了。若干年后才将大名鼎鼎的“金陵桂花王”移来此处。桂花王移栽后长势特好,我以为这一定是吸取了这里的天地日月精华,和受到革命志士血沃之土的哺育和呵护相关的。辛亥革命推翻满清帝制的胜利不易,护国推翻袁世凯和张勋的复辟不易。为此特草拟七绝一首,以赞金陵桂花王。

 七绝《赞金陵桂花王》
(平水韵) 
 钟山脚下如诗画,灵谷花王立半坡。
 将士北征遗血骨,馨香才得满江河。

赞金陵桂花王 - 阿光 - 阿光的博客
上图为金陵桂花王和它背后的灵谷纪念塔(北伐战争阵亡将士纪念塔)

 赞金陵桂花王 - 阿光 - 阿光的博客
 上图为无梁殿(辛亥革命纪念馆)。下图为国民革命烈士灵位牌。
赞金陵桂花王 - 阿光 - 阿光的博客
                                  
                      
 

 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017