注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

七律《赠“上山下乡“之友》:  

2017-11-09 19:10:32|  分类: 小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    明天(十一月十日)是我们插队四十九周年纪念。没有更多的话说,仅以此《七律》作为一个小小的礼品,送给我们那个年代里共同战斗的知青战友们:
    当年我们在雨花台上祭扫过烈士陵园,也曾在“文革”的串联里一起走进北京的深秋。我们一起步行长征”,去了井冈山。二十多天的时间里,走遍了那里的每一个山头和哨口后来我们响应当时的号召,在苏北广袤平原,在盐碱瘦嵴的土地上一起耕耘劳作。在那里度过了我们八个最美好的青春年头。今年,两鬓苍苍的我们,回到那个蹉跎岁月的地方。并以一醉祭奠了我们逝去的青春时代。

 

七律《赠友》兼作上“山下乡”四十九周年纪念: - 阿光 - 阿光的博客

  

七律《赠友》
 (词林正韵  三江七阳) 

雨花台上新春朗,垂柳园中菊色黄。

赣水天际阔,颐和苑内浪波长。

运西乐奏勤曲,河下辛劳种稻梁

日月蹉跎冬夏去,白头畅饮在清江。


(注 赣水:指江西赣江,井冈山在其附近。运西:插队在苏北大运河西边。
垂柳园中:串联时在北京的住地。  河下:淮安的一个古镇名 。清江:现在淮安市政府所在地)
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017