注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

《鹧鸪天 明陵秋浓》  

2017-11-07 12:55:29|  分类: 诗与画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      南京明孝陵是著名的世界文化遗产。每年的秋末冬初,银杏叶黄、枫叶红的时候,这里都云集大批的游人和摄影爱好者,他们来这里欣赏明亮的银杏和火红的枫叶。
      由于明陵神道是东西走向,深深的神道也只有数米宽。所以要想把照片拍摄好的话,就要起得早一些,赶到景点最好是早晨七到八点钟光景。这时东边的阳光呈三十度角射在树叶上,那色彩真是无可比拟的美。昨天我起得并不晚,简单洗漱饮食后就直奔景地。只是公交真是太不给力,我乘的那路公交差不多让我等了近半个钟头才来车。等我赶到那里已是八点半钟。神道的太阳已经偏离了一定角度,好在斜射的阳光也还可以将就摄影的需要。匆匆拍了几张,给自己交了差,就回了。晚上躺在床上吟就了这首《鹧鸪天》:

《鹧鸪天  明陵秋浓》 - 阿光 - 阿光的博客
 
鹧鸪天  明陵秋浓》
叶落明陵天际彤,钟山雾锁岁寒松。
龙衣漫舞独龙岗,凤扇轻挥万秩宫。
银杏白,火枫红。象驼神道值勤中。
游人摄得秋颜美,把盏低吟太祖公。

(注   明陵:明太祖在南京的孝陵。 龙衣、凤:也代指黄色的银杏叶。万秩宫:太祖地宫)
《鹧鸪天  明陵秋浓》 - 阿光 - 阿光的博客
 
《鹧鸪天  明陵秋浓》 - 阿光 - 阿光的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017