注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

七律《深秋游采石矶》  

2018-01-02 12:23:23|  分类: 小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      李白的诗雄奇飘逸艺术成就极高他讴歌祖国山河与美丽的自然风光风格雄奇奔放俊逸清新富有浪漫主义精神达到了内容与艺术的完美统一他被贺知章称为“谪仙人”。历代文化人都认为,李白的诗具有“笔落惊风雨诗成泣鬼神”的艺术魅力,其自我表现的主观抒情色彩十分浓烈,其感情的表达具有一种排山倒海、一泻千里的气势,这也是其诗歌中最鲜明的艺术特色。      致于李白是怎么死的,据说可以概括为三种:其一是醉死二是病死三是溺死。第三种死法则多见民间传说极富浪漫色彩。说李白在采石矶上饮酒因醉酒跳入水中捉月而溺死。这种说法与诗人性格非常吻合。而在采石矶当地,还附会留下了据说是他当时落江处的“捉月台”。我宁可相信他是“举杯邀明月,对影成三人”时,醉酒下江捉月,随江而去的浪漫说法。鉴于此阿光有七律一首:

七律《深秋游采石矶》
牛渚重登太白楼,凭栏远眺送江鸥。
桃潭绿水深千尺,杏村佳醇馥万州。
把酒吟诗诗性发,举杯邀月月幽游。
竟何矶下追蟾去?无缘同君共赏秋。
(注   牛渚:采石矶古称。桃潭:即桃花潭,汪伦送李白处。杏村:即杏花村,为安徽著名产酒地。蟾:为月的别称。)

七绝《深秋游采石矶》 - 阿光 - 阿光的博客
采石矶上的“太白楼”。

七绝《深秋游采石矶》 - 阿光 - 阿光的博客
李白在采石矶“下江捉月”形象的塑像 

七绝《深秋游采石矶》 - 阿光 - 阿光的博客
李白在采石矶上的“捉月台” 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018