注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

七律《岁暮游金陵燕子矶》  

2017-12-19 15:21:30|  分类: 诗与画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        燕子矶作为长江三大名矶之首,有着“万里长江第一矶”的称号,(长江三矶分别为南京燕子矶、安徽马鞍山市的采石矶、 湖南的城陵矶。)燕子矶位于南京市主城区北郊观音门外,矶山是岩山东北的一支。海拔36米,山石直立江上,三面临空,形似燕子展翅欲飞,故名为燕子矶。古代是重要渡口。康熙、乾隆二帝下江南时,均在此停留。乾隆帝在此书有“燕子矶”碑。“燕矶夕照”为清初金陵四十八景之一。

     上个世纪的一九三七年十二月中旬,凶恶的日本军国主义侵略军,也曾在此附近屠戳了约五万中国军民,连同南京市其他地方,鬼子共屠杀了在南京的 三十多万中国军民,欠下了累累血债。南京市政府,在此也立下了“日寇南京大屠杀死难烈士殉难 处”的纪念碑。

七律《岁暮游金陵燕子矶》
(词林正韵)
夕照矶头岁暮空,金陵旧景立城东。
摩崖刻石迎江浪,碑记屠城述寇凶。
康煦迢迢行驿路,乾隆笔笔走龙风。
大冬哪惧霜重,拾砌登阶傍劲枫。

七绝《岁暮游金陵燕子矶》 - 阿光 - 阿光的博客
燕子矶观澜亭
七绝《岁暮游金陵燕子矶》 - 阿光 - 阿光的博客
御碑亭
七绝《岁暮游金陵燕子矶》 - 阿光 - 阿光的博客
日寇大屠杀燕子矶遇难地纪念碑
 
七绝《岁暮游金陵燕子矶》 - 阿光 - 阿光的博客
寒起枫耸 
 
  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018