注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

七律:《文革杂忆》之一二  

2017-04-11 18:13:08|  分类: 小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

       文革已过去五十年了,给我们带来的痛却依然未消。近几天没事时想起,欲为文革中的一些杂事回忆,写几律。是为了忘却的纪念,也是鞭鞑那个令人颤栗的年代。
文革杂忆之一:
夏风掠过小丛林,骤雨匆匆郁竹森。
 杨子江头初浪涌,紫金岭上又云阴。
 香山触地惊雷事,北海冲天白骨心。
 火热水深民受苦,九州处处似刀砧。

文革杂忆之二:
潇潇雨后夕阳斜,百姓深情祷夏华。
四害同亡欢拭泪,九州共庆乐行槎。
多年久泣难为枕,近日常欣暂别笳。
试看金陵城上月,照明餐几蟹成花。
(自注:蟹成花:四帮倒台,户户把酒持螯庆贺,一时横行之蟹,市场热销)
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017