注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

调寄《长相思》思念福田大哥  

2017-08-04 10:14:20|  分类: 小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

调寄《长相思》思念福田大哥 - 阿光 - 阿光的博客
 
       人总是怀旧的,从一九六八年我们插队在福田大哥所在的农村,至今已有四十九年之久了。那时我们刚二十岁出头。从城市到乡村也是有很多的不适应。福田大哥和其他许多乡亲们给了我们照顾和帮助,让我们回城以后还常常思念他们。文革插队是令人厌恶的,可乡亲们的热诚是值得怀念的。这次去看望福田大哥已是第N次了。没想到这次等到的是他的长眠之地。去的时候正是农村油菜籽晒场,三麦登场,以往都是他驾轻就熟大有用武的时候,可这次他却驾车仙游去了。他是已八十挂零的人,这次大嫂说他是无疾而终。头天晚上只是喊有点累,说是要早点歇息,谁知这一歇就天堂无限好,不思归回了。思念之余只能是《长相思》了:
调寄《长相思》思念福田大哥
 风萧萧,雨萧萧,漕运之河起浪潮。松衰雪必凋。
想时憔,梦时憔,地茂天高三麦焦,驾仙何遁遥?
(注:漕运之河,指大运河即京杭大运河。当年江南的粮食等农付产品运送京城,都靠在这条运河上运输。称为”漕运“。福田大哥家住靠近运河畔。三麦焦:指大麦、元麦、小麦相继成熟了。)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017