注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

七律《秋虎怨》  

2017-08-27 20:38:29|  分类: 小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天受台风“天鸽”的影响,下了几场雨,天气已渐凉爽。没想到今天又来三十五度高温,气象预报明日亦是。秋老虎又要卷土重来?下午望着遥远的天边,紫金山的崖岭上似乎也要冒烟。秋蝉已然无力声嘶了,池塘边上也听不到蛙声,晚上虫豸的叫声似乎也比前两天小了许多。天公遇秋不秋,我等黎民也无处可遁,在家吟一律以消对暑气之怨吧。

七律《秋虎又至》 - 阿光 - 阿光的博客
 
七律《秋虎怨》
(平水韵 十一尤)
汹汹暮虎扑升洲,不耐高温欲遁游。
火冒天边江水沸,烟燃崖岭树梢虬。
蝉嘶竭力蛙声断,雀病难飞笛管愁。
天鸽遑奔霜影逝,空调日夜唱金秋。
(注   升州:南京古称。树梢虬:指高温烧烤下树梢都如龙须卷曲起来。天鸽:上一轮台风名。)


七律《秋虎怨》(修改稿)
(平水韵  十一尤)
暮虎汹汹白下忧,家中难耐欲郊游。天边冒火江流沸,地上燃烟树背偻。
蝉叫声嘶蛙鼓哑,莺飞翅短竹枝愁。台风一去霜期远,日夜空调盼硕秋。
(自注  白下:南京古称。)
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017