注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

七律《大理花》  

2017-11-23 10:30:07|  分类: 小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      大理花又叫大丽花,、大丽菊、天竺牡丹、东洋菊、苕花、西番莲和洋菊,是菊科,大丽花属的多年生草本植物。

     大丽花的颜色绚丽多彩,有红、黄、橙、紫、白等色,十分诱人。重瓣大丽花有白花瓣里镶带红条纹的千瓣花,如白玉石中嵌着一枚枚红玛瑙,妖娆非凡。

      笔者游览云南广西时看到正在开放的大理花,有感此花的美丽,作七律一首:

七律《大丽花》 - 阿光 - 阿光的博客
(图片撷自网络,在此谢原作者) 
七律《大理花》
(平水韵 “六麻”)
彩笔挥然几抹霞,环妃出浴一身纱。
金风冉冉欢云动,秋雨菲菲喜水斜。
游侣争观千野媚,园林围睹万丛华。
丽人处处追芳去,南国家家遍地花。


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018