注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿光的博客

 
 
 

日志

 
 

《行香子 漫步淮安运河大堤》  

2018-04-18 20:03:23|  分类: 学填词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       题记:今年是文革“上山下乡”插队五十周年的日子。前些日子我和当年的插友重访曾经插队过的淮安市。淮安是京杭 大运河上非常重要的一站。江南的稻米、茶、丝,南国的盐、水果等等,都是从这条运河上,溯流北上,向朝庭,向皇帝朝贡的。而淮安是重要的中转码头。
      提起插队的事情,当然是一个沉重的话题。这里细节且留后谈。先将这次游览的事情小叙一番。春天毕竟是美丽的,大运河两旁杨柳依依,三两树的桃花也间或一放。运河上不时可看到有小舟泛过。运河大堤还是那样平坦宽阔,只是我们当时脚下的沙子路变成了 宽广的柏油大马路了。我 们当年怀着为“天下大同”的理想去种地,为某某路线的实现而贡献青春。可是一到实地,就被见到的实际情况碰得头破血流。
      如今的乡亲们也大多走上新的“背井离乡”外出打工的路途。孩子们见到我们时,也都如唐时贺知章诗中所说的“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”了。而老人们也有多一半仙逝了。我们都唏嘘不已。
       五十年弹指一挥间,而“上山下乡”的绐作俑者,也过世四十多年了。这世间的功过是非由后 来的人们评说去吧。......我这里也只有一阙并不成熟的《行香子》词一首咏之,记述我们这一行的感触:
《行香子    漫步淮安运河大堤》
(词林正韵第十一部)
正值春还,水上飘烟。柳初青、桃面新娟。
远舟踏浪,游侣留连。
览蓝天低,水波缓,岸堤宽。
弃笔从田,插队淮乡,为前程、心血燃煎。
种田收粟,役畜扬鞭。
叹腰形勾,鬓如雪,伴多仙。

《行香子   漫步淮安运河大堤》 - 阿光 - 阿光的博客
(淮安的千年古镇河下镇) 
《行香子   漫步淮安运河大堤》 - 阿光 - 阿光的博客
 (淮安的运河“御码头”)
《行香子   漫步淮安运河大堤》 - 阿光 - 阿光的博客
(现今的河下古镇) 
《行香子   漫步淮安运河大堤》 - 阿光 - 阿光的博客
 (西游记作者吴承恩在河下古镇的故居)

 

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018